邮箱登录: 账号:         密码:
收藏本站| 设为首页| 联系方式 

    水电站,核电站,太阳能发电站和风力发电站的发明历史是怎样的?

    | 超级管理员    阅读: 发稿时间:2019/5/6 21:44:15

    水电站,核电站,太阳能发电站和风力发电站的发明历史是怎样的?

    有我们现在的生活。在此期间,水电站和核电站就充当起了发电的作用了,那么水电站和核电站有着怎样的发展历史呢?

    首先在19世纪60初期年代,第二次工业革命便轰轰烈烈地开始了。

    与此同时,发电机、电动机等发明的相继出现使企业开始使用电力这种新型能源来驱动机器进行生产。因为电力相对于传统煤炭有着极大的优势。所以如何更加大规模地产生和供给电能,在那个年代成为了一个关键问题,于是后来的发电站也就孕育而出。

    水电站

    首先世界上第一座水电站于1878年在法国建成

    随着时间的发展,在20世纪30年代后,水电站的发电容量和效率均得到了极大的发展发展。到80年代末,世界上一些工业发达国家,如瑞士和法国的水能资源已几近全部开发。

    但是虽然我国在水电站的建设上晚于世界传统发达国家,但是我国年兴建的三峡水利枢纽是目前为止世界上最大的水电站。

    核电站

    核电站的发展历史大致分为三个阶段。1954~1965年是核电站的验证示范阶段。第一代核电站在美苏等强国陆续投建,期间全球共有38台机组投入运行。

    1966~1980年是核电站高速发展阶段。更加经济安全的第二代核电站成为欧美工业化进程中能源的重要来源,此时的德国和日本等发达国家均对国家核电站的建设投入了大量的人力物力和财力。

    1981 -2000年是核电站的滞缓发展阶段。石油危机后,发达国家经济减速导致电力需求下降,加上受到前苏联切尔诺贝利核泄漏的影响,公众对核电站抵制情绪增加,全球核电发展速度明显放缓。

    好在在进入21世纪之后,核电技术的发展逐渐在安全性和适用性上取得较大的进步,因此核电再度受到多国青睐,但必须承认的一点就是,核电站的安全问题仍然是不可忽视的。

    太阳能发电站

    相比于以上几种类型的发电站,太阳能发电站的历史就要短一些。在近代只有美国在1978年才建成了太阳能地面光伏发电站。他、它的理论就是充分利用荒漠地区丰富和相对稳定的太阳能资源构建大型光伏电站,接入高压输电系统供给远距离负荷。因为太阳能发电站有着节能环保的巨大优势,使得世界强国越来越重视它的发展。

    随后又诞生了风力发电站

    风力发电站跟太阳能发电站几乎在同一时期出现,因为风力跟太阳能一样是节能环保而且可再生的基本能源,因此风力发展在近几十年也得到了长久的发展。

    今天的发电站早已经摆脱了最初只能靠单一能源供应、被地理位置、气候等因素所限制的局面,风能、地热能、太阳能发电都已不再是异想天开,相信未来的发电站也一定将会朝着更清洁更环保的方向发展。

    整理了很久,希望帮到您

    1.水电站

    说起水电站,大家第一个想到的就是,石龙坝水电站。他是中国第一座水电站。早在20世纪初,法国以修铁路需要电为由,要在云南昆明滇池出口的螳螂川上游建设水电站,意图不明。受到了爱过之士的强烈反对。随后便自己筹资建设水电站,并于1910年开工建设,安装两台德国西门子公司制造的240千瓦水轮发电机组,1912年正式投产发电使用。期间受到日本空军多次轰炸,仍然为后世使用,做出了不可磨灭的贡献。直到现在,石龙坝水电站,还在发挥着他的作用。

    其次还有中国第一座自主设计建造水电站,洞窝水电站。

    中国第一座大型水电站,丰满水电站。

    中国第一座自己设计,自制设备。自行施工的水电站新安江水电站等等。

    此外,世界最早的水电站,是1878年法国建成的。目前世界最大的水电站就是中国的三峡水电站,为祖国得伟大而自豪!


    返回列表
@版权所有:中国能源研究会节能减排中心   技术支持:珠海市同海科技股份有限公司
访问量: