邮箱登录: 账号:         密码:
收藏本站| 设为首页| 联系方式 

    【今日头条】全球首创!徐州电厂3号机组高温亚临界综合升级改造项目 168试运行一次性顺利通过

    | 超级管理员    阅读: 发稿时间:2019/8/12 14:43:46

    【今日头条】全球首创!徐州电厂3号机组高温亚临界综合升级改造项目 168试运行一次性顺利通过

    中国电力报发电部 中国电力报发电报道



    全球首创 重大突破


    ——华润徐州电厂3号机组高温亚临界综合升级改造项目

    168试运行一次性顺利通过


    申能电力科技  李励


    8月10日9时58分,徐州华润电力有限公司32万千瓦3号机组高温亚临界综合升级改造项目(以下简称“徐州项目”)一次性顺利通过168小时满负荷试运行,并举行了移交生产交接仪式。华润电力控股有限公司副总裁后永杰,徐州华润电力有限公司总经理李义,上海申能电力科技有限公司总经理冯伟忠及项目施工、监理、调试等单位的相关领导参加了移交生产交接仪式。



    徐州项目168试运的顺利通过,标志着全球首个通过高温亚临界综合升级改造大幅提升传统亚临界机组综合性能的改造项目取得圆满成功,改造后机组效率远优于国家煤电机组“六年行动计划”指标要求,为我国现役3.5亿千瓦亚临界机组的升级改造树立了标杆,开辟了一条可行先进的道路。

    徐州项目是采用申能电力科技总经理冯伟忠教授发明的高温亚临界系列技术,将常规亚临界机组升级为高温亚临界,并辅助实施系列节能环保等创新技术的示范改造工程。改造后,机组主蒸汽和再热蒸汽温度均提高到600摄氏度,结合一系列的专项技术,将3号机组额定工况下供电煤耗降至低于287克/千瓦时,降幅超过31克/千瓦时,且低负荷下效率等性能的提升幅度更大。改造后机组效率水平超过全球现役所有超临界机组和相当一部分超超临界机组,不但远超目前世界在役单机容量最大的美国130万千瓦燃煤机组,甚至超过了美国效率排名第一的AEP公司于2012年投产的John W. Turk Jr电厂的60.9万千瓦超超临界燃煤机组。

    改造后,3号机组除了效率大幅提升,在负荷灵活性、环保性和安全性等方面也得到了大幅提升。通常情况下,在机组蒸汽温度提高至600度等级时,蒸汽侧氧化和固体颗粒侵蚀问题会对机组效率和安全构成严重威胁,由于应用了度身定制的专项启动、高动量冲洗等系列技术,机组长期高效安全运行得到良好保障,168试运期间根据在线数据测算,高中压缸效率优于原设计值。同时,由于应用了弹性回热和广义回热等系列技术,机组超低负荷下的烟气脱硝系统运行、燃烧稳定性和机组效率水平均得到明显提升,尤其是超低负荷运行能力得到质的提升,前瞻性地满足了目前电网对于煤电灵活性日益严格的要求。此外,由于改造保留了锅炉汽包和汽轮机调节级,保持了机组优良的调频性能和运行传统。

    据统计,截至2018年底,我国仍有约3.5亿千瓦装机容量的亚临界机组,该类机组额定工况下的供电煤耗普遍高于320克/千瓦时(相当部分的实际运行煤耗甚至超过340g克/千瓦时),显著高于超临界和超超临界机组。近年来业内不断提出针对亚临界机组改造提效的各种技术方案,均存在明显的短板,突出表现为节能量太小或投资过高、性价比太低,行业内迫切需要破局者。



    对于现役亚临界机组的提效改造,申能电力科技总经理冯伟忠教授经多年研究,在2010年提出了“高温亚临界”改造技术路线,并在此基础上研发了高温亚临界改造的技术方案及配套的系列技术,该方案的特征是“高效和高性价比”。

    华润电力致力于成为电力行业技术发展的引领者,鉴于“高温亚临界综合升级改造技术”的先进性和高性价比,华润电力率先与申能电力科技合作,在其标杆电厂——华润徐州电厂3号机组上实施高温亚临界综合升级改造。华润徐州改造项目由申能电力科技总体负责,施工安装由安徽电建二公司实施,汽轮机本体改造设备由西门子供货。在华润电力控股及华润徐州电厂的统筹管理下,项目于2017年4月启动定制化设计,2018年12月开始施工安装。在参建各方的努力下,锅炉水压试验一次通过,机组专项启动及汽轮机冲转一次成功,机组并网一次成功,高动量冲洗圆满成功,168试运行也一次性顺利通过。

    高温亚临界改造技术具有突出的先进性、很高的性价比和推广价值。该技术如果能在我国全面推广应用,按单台机组节能量至少30克/千瓦时测算,则年节能量将超过5000万吨标准煤,减排二氧化碳大于1.35亿吨,相应的二氧化硫、氮氧化物和烟尘等污染物也会大幅减排。

    华润徐州电厂高温亚临界综合升级改造项目的成功,是国际上亚临界机组大幅提效改造技术的一次重大突破,也已引起国际上的广泛关注。基于亚临界机组在全球煤电装机容量中占据最大份额,该技术对于全球范围内煤电机组的高效化发展和二氧化碳减排有着重大和深远的意义。

    返回列表
@版权所有:中国能源研究会节能减排中心   技术支持:珠海市同海科技股份有限公司
访问量: