邮箱登录: 账号:         密码:
收藏本站| 设为首页| 联系方式 

    前瞻动力电池产业全球周报第1期:大突破!1周之内解决2个“卡脖子”问题

    | 超级管理员    阅读: 发稿时间:2019/8/25 16:19:52
    前瞻网
    08-22 10:20

    关注
    打开百度App,看更多图片
     
     

    空压机研发成功、催化剂量产 2项“卡脖子”项目获突破

    8月16日,上海济平新能源科技有限公司举行投产仪式并交付新产品,这标志着国内企业首次打破氢燃料电池关键核心材料催化剂和气体扩散层的国际垄断,实现自主量产。

    济平新能源是国内首家能够量产催化剂和气体扩散层的公司。据悉,其一期产能将达到催化剂年产量1500千克,气体扩散层年产量10万平方米,量产的催化剂种类包括铂碳和铂合金产品,公司投产后可突破年产值约5亿元。

    同样在上周,江苏毅合捷公司成功研制出燃料电池空压机,标志着这一长期阻碍我国燃料汽车发展的“卡脖子”关键技术已被掌握,有助于国产新能源汽车在国际汽车市场上实现“弯道超车”。

    燃料电池空压机是发展氢燃料电池汽车的核心部件,之前完全依赖进口。目前毅合捷燃料电池空压机样品已基本完成各种极限测试,并经过了省氢燃料产业协会的鉴定,今年年底就会有小批量成品下线。

     

    国家能源局:力争在氢能和燃料电池等领域取得突破

    《人民日报》8月13日刊发国家能源局党组书记、局长章建华的署名文章《推动新时代能源事业高质量发展》。文章指出,要加快推进能源技术装备自主化进程,力争在大规模储能、智能电网、先进核电、氢能和燃料电池等重点领域取得突破,抢占能源转型变革先机。

    发改委:到2025年底铅蓄电池规范回收60%以上

    据悉,国家发改委8月14日就《铅蓄电池回收利用管理暂行办法》征求意见。意见稿建立铅蓄电池回收利用协作机制,制定发布铅蓄电池规范回收率目标,到2025 年底,规范回收率要达到 60%以上,目标将根据行业发展情况适时调整。铅蓄电池生产企业承担完成回收目标的责任,每年于3月底前提交上年度目标完成情况报告,并鼓励铅蓄电池生产企业和废旧铅蓄电池回收利用企业等组成联合体完成回收目标责任。

    第5届全国固态电池研讨会举行 4位院士800多人参加

    8月17日,第五届全国固态电池研讨会在宁波举行,吸引了包括4位院士在内的800多人参加。中科院宁波材料所科技委主任薛群基院士说:“固态电池是下一代高能量密度动力和储能电池技术的重要发展方向,在新能源汽车、大规模储能和先进消费电子领域表现出十分广阔的应用前景。”

    退役动力电池信息发布平台上线 20万吨旧电池有去处了

    按照最早期新能源车电池5年左右的使用寿命计算,目前,我国首批新能源车的动力蓄电池已经处于“暮年”,即将迎来一轮涉及20万吨规模的旧电池“退役潮”。8月18日上午,新能源汽车国家大数据联盟举行年中成果发布会,“退役动力蓄电池交易信息发布平台”同时上线,能确保废旧电池的“来源可查、去向可追”。未来,该平台还将实现对退役电池的残值评估,为回收利用提供定价依据。

    丰田发起电动化“大跃进” 在华建第4家动力电池工厂

    在先后与宁德时代、比亚迪达成合作后,丰田又将在中国设立一家全新的电池工厂。据外媒报道称,丰田汽车旗下Primearth EV Energy公司的全新工厂将于2021年建成,预计每年可生产约10万套车载电池,落成投产后,丰田在华电池年产能将达到40万套左右。如果将2018年开始建设的产能扩增工厂计算在内,这将是丰田在华建设的第4家镍氢动力电池工厂。

    普莱德获北汽新能源1.18亿元电池订单 成换电模式后援

    近日,北汽蓝谷发布公告称,其子公司北京新能源汽车营销有限公司拟以现金不超过1.18亿元向北京普莱德新能源电池科技有限公司分批次合计购买约1500套快换锂电池系统作为集装箱式乘用车换电系统的配套设备。北汽新能源是坚持推广换电模式的车企之一。8月16日,北汽新能源向北京出租车公司交付了800辆换电出租车,并预计到8月底实现2000余辆交付。

    天齐锂业营收净利双降跌落神坛 锂电业或将重新洗牌

    上周,“锂电巨头”天齐锂业股份有限公司发布了2019年中期业绩快报。报告期内,天齐锂业实现营收25.9亿元,同比下降21.28%;净利润为2.06亿元,同比下降84.30%。有市场分析人士指出,随着市场竞争加剧和产业链整合加速,预计到2020年动力电池企业将仅余下20至30家,80%以上的企业将面临被淘汰的风险。而外资企业的新一轮“入华”,或将加快这一洗牌速度。

    亿纬锂能半年报业绩向好 受益ETC产业下半年将爆发增长

    8月15日晚间,亿纬锂能发布了靓丽的半年报,报告期内,公司实现营业总收入25.3亿元,与上年同期相比增长34.30%,归属于母公司股东的净利润5亿元,比上年同期增长215.23%,扣除非经常性损益的净利润为4.9亿元,同比增长231.31%。公司还表示,公司作为ETC复合电源的主要供应商,ETC将为公司锂原电池和SPC产品的销售收入带来大幅增长。

    豪鹏国际二季度净销售额同比增16.8% 锂电池销售增长强劲

    8月13日,清洁能源解决方案供应商豪鹏国际发布了二季度财报。根据财报,受锂电池销售强劲增长推动,公司二季度净销售额从6490万美元同比增长16.8%,至7580万美元,锂电池销售同比增长28.4%,至6230万美元;镍氢电池销售额则同比下降17.5%。归母净利润为470万美元,去年同期为270万美元,同比增长74%;摊薄后每股收益为0.3美元,去年同期为0.17美元。

    德赛电池上半年营收73亿增长16% 但动力电池业务持续亏损

    8月12日,德赛电池(000049)发布半年报称,公司上半年实现营收73.3亿元,同比增长16.09%;归属于上市公司股东的净利润1.7亿元,同比增长27.70%。但报告期内,德赛电池动力电池业务进展依然不理想,仍处于亏损状态。子公司惠州蓝微新源上半年实现营收4422万元,净利润-762万元,亏损较去年同期明显减少。

    立凯电上半年每股亏损缩减至1.32元 加速拓展国际市场

    台湾省电池正极材料磷酸铁锂龙头立凯电第二季度毛利率转正,但整体营运尚未扭转,上半年每股税后净损1.32元,比去年同期每股净损2.32元缩减,显示转型的策略正确,公司将加速拓展国际市场以进一步朝向转盈的目标。

    科达利拟投资建设福建动力锂电池精密结构件一期项目

    8月16日,科达利发公告称,随着国内外新能源汽车市场的快速发展,公司各大客户积极布局动力电池市场,公司产能扩张需求迅速。为满足客户需求及巩固公司市场地位,结合行业发展趋势及公司战略规划,公司现拟使用自有资金2.5亿元通过全资子公司福建科达利精密工业有限公司实施福建动力锂电池精密结构件一期项目。

    星源材质非公开发行股份8.6亿 将建“超级涂覆工厂”

    星源材质8月15日晚间公告,公司顺利完成非公开发行A股股票事项,发行募集资金总额人民币8.6亿元,扣除发行费用后将用于“超级涂覆工厂”项目,以持续、更好地满足锂离子电池隔膜中高端市场对公司产品的需求,并逐步提升在全球锂离子电池隔膜市场的份额。

    雄韬股份募资14.15亿元 全数投建多个氢燃料电池能项目

    8月12日晚间,雄韬股份发布定增募资预案修订稿,拟非公开发行股票,募资总额不超14.15亿元,主要用于氢燃料电池项目。据公告显示,在扣除发行费用后将全部用于以下4个方面:(1)武汉雄韬氢燃料电池动力系统产业化基地建设项目;(2)深圳雄韬氢燃料电池产业园项目;(3)深圳雄韬氢燃料电池电堆研发项目;(4)补充流动资金。

    SKI从4国贷款8000亿韩元 投资动力电池及锂电池隔膜工厂

    日前,韩国能源化工企业SK创新(SKI)对外宣布,公司将于2020年从海外借调8000亿韩元(约合人民币46.54亿元),用于投资电动汽车动力电池及锂电池隔膜工厂。公司透露,计划从美国、匈牙利、中国和波兰4国的金融机构借调资金,将所贷款项分别用于投资美国、匈牙利2国的电动车动力电池工厂,以及中国和波兰的锂电池隔膜工厂。

    特斯拉布局电动汽车电池原材料开采业务 发力产业链上游

    据外媒报道,在日前举办的特斯拉股东大会上,马斯克宣布公司或许要涉足用于电动汽车电池的矿产开采业务。马斯克表示:“随着特斯拉逐步扩大产品阵容和生产规模,控制电动汽车电池的原材料供应链显得很有必要。目前,特斯拉计划将产品推出与工厂生产规模相匹配。一旦特斯拉将产量提高到一定水平,它将进一步深入供应链,进入采矿行业。”

    德国船企合作开发辅助燃料电池系统 提高能效还能减排

    据悉,德国企业正在合作进行一个新的研究项目,旨在开发一种燃料电池系统为船舶提供替代发电机设备,从而减少船舶产生的污染物和温室气体排放。这一名为“MultiSchIBZ”的项目由蒂森克虏伯海洋系统公司主导,与OWI Oel-Waerme-Institut和TEC4FUELS合作从事系统研发。TKMS表示,这一辅助燃料电池系统将能够提高效率,并确保在港口、内河航道和公海运营中,即使使用化石燃料也能阻止排放。

    德国马勒发布新型电池外壳 缩小体积同时加快充电速度

    为了提升电动车的续航水平,汽车零部件制造商德国马勒集团研发了一种新的电池外壳,在让动力电池体积缩小的同时,实现更快的充电速度。据悉,这个电池外壳集成热管理技术,降低了制造过程中的二氧化碳排放量。相比此前同样续航里程的电池,新的电池外壳将使电池体积缩减约40%,同时也降低了电池生产过程中对于原材料的需求。这些原材料的减少能够有效缩短电池生产环节,提升效率。

     

    全固态电池迎来新突破 新能源汽车或装上更有力“心脏”

    2019年7月30日,国际新锐纳米期刊《Materials Today Nano》在线发表了中科院物理所李泓和吴凡团队在固态电解质领域的最新研究成果。研究团队采用不燃的固体电解质替代商用电解液,从根本上保证锂离子电池的安全性,简化电池构建步骤、省去大量非活性材料,还使金属锂负极成为可能,能够大幅提升电池的能量密度。

    印度研发铁离子电池 可充放电150能力密度不及锂电池

    8月15日,印度研究人员宣布开发出一种可充电的铁离子电池,它以低碳钢为阳极,具备性价比高、可储存电量高等优势。这种电池可进行150次循环充放电,在50次循环充放电结束时还能保持54%的电量,显示出良好的稳定性。当在特定条件下制造这种电池时,其能量密度可达每千克220瓦时,约为锂离子电池的60%。而在一般环境下制造出来的这种电池能量密度接近锂离子电池的40%。相关研究成果近期发表在英国皇家化学会期刊《化学通讯》上。

    将电池碾碎“冷再生” 德国企业尝试动力电池回收新方法

    据外媒报道,在海外某视频网站上,一个名为“电动汽车动力电池回收新方法”的视频中,从电动汽车上拆下来的电池模组被呈锯齿状的金属辊轧机器“吞入”,电池组的框架被打碎、电池被割开,几乎所有的部件都被碾碎,最终成为粉末被放入有酸性液体的池中分解,而再生物仍可被用作制造新电池。提供这种技术的德国公司Duesenfeld称,这种回收方式可以最高回收96%的电池材料。

     
     
    返回列表
@版权所有:中国能源研究会节能减排中心   技术支持:珠海市同海科技股份有限公司
访问量: