邮箱登录: 账号:         密码:
收藏本站| 设为首页| 联系方式 

    十一届全国人大常委会副委员长华建敏赴申能安徽平山电厂华润徐州电厂考察

    | 超级管理员    阅读: 发稿时间:2019/8/31 7:16:35
     

    827日至28日,十一届全国人大常委会副委员长华建敏一行赴申能安徽平山电厂二期工程、华润徐州高温亚临界综合升级改造项目考察调研。

    华建敏同志在中国能源研究会、安徽省人大常委会、淮北市人大常委会、申能集团、申能股份公司等单位人员陪同下,考察了平山电厂二期工程现场和徐州电厂亚临界升温改造工程现场,分别召开了座谈会,听取情况汇报,座谈会由中国能源研究会史玉波常务副理事长主持。

    平山电厂座谈会上,上海申能电力科技有限公司总经理、平山二期董事长冯伟忠教授对项目情况作了详细介绍。平山二期高低位分轴布置二次再热技术发电项目是国家示范工程,于2018718日正式开工,计划于202010月建成投产。机组容量1350MW,采用国际首创、高低位布置方式的双轴二次中间再热发电机组,机组预期供电煤耗为251g/kWh,显著提高机组热效率,满足了当前火电高效化发展的要求。平山二期项目设计中还采用了上海外三厂成功运用的一系列创新技术,克服了诸多创新中的困难和难题。原国家能源部总工程师、中国三峡集团原副总经理秦中一,中国能源研究会常务副理事长周大地,副理事长陈进行等有关领导和专家高度评价平山二期项目,并就创新技术应用及推广、完善政策支撑体系、煤炭高效清洁利用前景、商业模式探索等方面建言献策,提出了建议。华建敏同志听取有关项目汇报后,对申能安徽平山电厂二期工程在规划建设中取得的可喜成绩给予充分肯定和高度评价,对平二项目后续建设和并网运行提出了期望和要求,希望保质保量,万无一失,圆满完成申能安徽平山电厂二期工程的建设,让火力发电获得新的生命力。中国能源研究会常务副理事长史玉波在会议总结时説,申能安徽平山电厂二期工程是我国煤电行业高质量发展的典范工程之一,创新性的采用了高低位布置,充分发挥了二次再热机组的优势,在降低排放,节能降耗,进一步提升机组运行效率方面预期将取得良好的收效,将对我国煤电行业发展起到积极的示范和借鉴意义。

    在徐州电厂座谈会上,徐州华润电力有限公司党委书记、总经理李义对项目实施和运行情况作了详细介绍。华润徐州电厂高温亚临界综合升级改造项目,采用了上海申能科技的高温亚临界技术,保持机组压力在亚临界水平不变的同时,把机组主蒸汽和再热蒸汽温度均提高到600℃,机组节能、环保水平得到显著提升,额定工况下供电煤耗可降至287/千瓦时。该项目于20174月签约启动设计工作,201812月正式开始现场施工,2019810日通过168小时满负荷试运行,现已交付生产。项目的成功实施对于提高全国存量巨大的亚临界机组发电效率具有典型的示范作用,使亚临界机组焕发新春。上海申能电力科技有限公司总经理冯伟忠教授详细介绍了高温亚临界技术研发和项目实施情况,从亚临界机组提效减排的挑战和方向、常见亚临界机组改造方案及缺点、高温亚临界综合升级改造的原理和优势等方面进行了汇报发言。高温亚临界技术改造具有很高的性价比及商业化推广价值, 徐州电厂#3机的改造成功,将成为国内乃至国际上亚临界机组大幅提效改造的标杆和模板。目前,高温亚临界高效化改造技术已引起国际上的广泛关注,此项技术也可作为我国一带一路走出去的核心技术。在交流和研讨环节,中国能源研究会常务副理事长周大地等专家,以及同期在电厂考察的中国工程院院士倪维斗、何多慧、陈念念、苏万华,清华大学毛健雄教授,高度评价华润徐州电厂高温亚临界综合升级改造项目,并就经济性和安全性、数据分析和理论研究、技术应用及推广、集聚行业共识等方面建言献策,呼吁加快推动该项技术的规模化应用。华润电力控股有限公司党委书记、总裁胡敏表示,华润徐州电厂#3机组改造是国内煤电企业的大胆尝试,华润电力与上海申能电力科技强强联合,造就了技术创新推动高质量发展的又一次成功实践。华建敏同志听取有关项目汇报后,高度肯定了华润徐州电厂高温亚临界综合升级改造工作,并对下一步工作提出了要求,要以科学客观、实事求是的态度看待煤炭在电力行业的地位,各方要结成共识,促成先进创新技术的应用推广。中国能源研究会常务副理事长史玉波在会议总结时表示,华润徐州电厂亚临界机组综合升级改造工程3号机组成功并网发电,找到了一条在经济合理情况下,切实提高机组效率和市场竞争力的路径,为众多亚临界机组的综合升级改造提供了范例。

    陪同华建敏同志调研的领导和专家有,原国家能源部总工程师、中国三峡集团原副总经理秦中一,中国能源研究会常务副理事长史玉波,中国能源研究会常务副理事长周大地,中国能源研究会副理事长陈进行,中国能源研究会秘书长郑玉平,中国能源研究会副秘书长、节能减排中心主任王凡等。

    返回列表
@版权所有:中国能源研究会节能减排中心   技术支持:珠海市同海科技股份有限公司
访问量: