邮箱登录: 账号:         密码:
收藏本站| 设为首页| 联系方式 

    智慧电厂建设需要统筹融合更需要因地制宜

    | 超级管理员    阅读: 发稿时间:2019/8/31 7:21:02
     

    智慧电厂的实施,需要系统性的统筹融合,从战略层面进行顶层设计,从实施层面制定解决方案,从结果层面制定考量指标,从管理层面制定协作要求,从信息层面进行调研分析,再结合本单位、本地区、本集团的战略方向,设计出因地制宜、因时制宜的、分步骤实施的建设方案和管理方案,最终实现目标可预见、方案可操作、成本可控制、收益可量化的智慧电厂建设过程。但是,智慧电厂建设还有更多的是个性的问题,个性的问题更能表现出智慧、价值。举几个例子:

    山东信发集团,在燃料上采用了山西阳泉高硫的无烟煤,一般电厂是不会烧这个煤的,但是成本低,每吨煤要低100元。含硫高他们就建了双塔脱硫,脱硫不是采用石灰,而是用聚氯乙烯生产过程中的渣液,所以双塔+脱硫的原料是强碱性的,在烟道测试的地区基本上测不出二氧化硫,这就是个性的体现。

    华润的常熟电厂,把常熟市每年30万吨的城市污泥烧掉了,这也是个性的设计。

    国投的北疆电厂,利用余热海水淡化,每天都可以向天津市供应大量的淡水。

    原中电投霍林河循环经济产业园,他把火电和风光储电解铝结合,在全国大部分电厂亏损的时候,他有盈利。电解铝用的电10%来自光电和风电,每吨电解铝的成本降低1000元。

    申能安徽平山的二期1350MW,采取了创新的高低位布置,把汽轮机高压缸的发电机抬到80米高的锅炉连箱处,这样节省了大量的高温高压管道,减少了热阻力损失,所以他的供电煤耗将达到251克标准煤。

    华润曹妃甸34号一次再热百万机组,供电煤耗可以到263克以下,低于二次再热机组,而投资成本要节省20%以上。

    智慧电厂建设需要区分共性和个性的问题,而更多的是要靠我们的科技工作者和员工的智慧解决那些个性问题。

    智慧电厂建设的目标不能局限眼前,智慧电厂建设任重道远。我们既要追求更节能的优化控制、更少人的运行值守、更高效的安全管控、更灵活的源网协调、更深度的数据分析,然而,这些还不够,我们还希望我们的电厂向着清洁、绿色、创新的方向,创造更多的价值,为社会提供更多的服务。

    纯凝燃煤电厂,自动化程度再高,运行优化再好,安全控制无懈可击,能源利用率也只有40%多,超超临界也不到50%。让损失掉的50%以上的能源利用起来,才是真正的智慧。怎么解决,就是要和循环经济结合起来,结合当地的实际情况。

    通过创新,一次再热机组煤耗就可以比二次再热机组还要低。亚临界机组在我们国家30万为主的包括60万的亚临界机组,有3.5亿千瓦,943台,这部分机组煤耗都很高,国务院要求到2020年全国的燃煤机组不能超过310克,而大量的亚临界机组基本上是达不到的。亚临界机组运行到极限,也达不到超超临界的水平。但是在华润徐州电厂通过对亚临界机组升温改造,再辅助系列创新技术,32万机组供电煤耗达到287克标准煤。全国有3.5亿千瓦亚临界机组,煤耗在320-340克之间,潜力非常之大。

    我们建设智慧电厂,智慧应该体现在那里?我想大家在实践中会找到答案。(中国能源研究会副秘书长、节能减排中心主任王凡在2019智慧电厂论坛(第二期)致辞节选)

    返回列表
@版权所有:中国能源研究会节能减排中心   技术支持:珠海市同海科技股份有限公司
访问量: