邮箱登录: 账号:         密码:
收藏本站| 设为首页| 联系方式 

    煤炭清洁高效利用辉煌70年——煤炭洗选加工(三)

    | 超级管理员    阅读: 发稿时间:2019/9/25 8:41:41

    煤炭清洁高效利用辉煌70年——煤炭洗选加工(三)


    煤炭清洁高效利用辉煌70年


    煤炭洗选加工(三)


    05发展成就总结


    七十年来,我国煤炭洗选加工得到长足发展,取得举世瞩目的成就。

    (1)选煤能力和入选量快速增长

    新中国成立时,我国煤炭选煤业相当落后,当时只有10座选煤厂,入选原煤能力只有1365万吨/年。到2018年,全国在运行选煤厂数量超过2300处,原煤入选能力达到28.5亿吨,选煤厂数量增长了229倍,入选能力增长了207.8倍。2018年我国入选原煤量达到26.42亿吨,比改革开放初期的1978年增长22.4倍。改革开放四十年全国煤炭入选量、入选率发展情况见图1-1。


     

    图1-1  改革开放四十年全国煤炭入选量、入选率发展情况示意图


    (2)动力煤洗选能力大幅提高

    长期以来,我国动力煤、特别是发电用煤大部分使用原煤,远远落后于发达国家。大型选煤装备和工艺的发展带动了动力煤的洗选。我国自主研发的大型三产品重介质旋流器已用于洗选动力煤;干燥成型设备的发展,为褐煤开发利用提供了技术支持。2010年,我国炼焦煤选煤厂1000余座,入选能力8.1亿吨,占总能力的45.%;动力煤选煤厂近800座,入选能力9.7亿吨,占总能力的54.5%,已超过炼焦煤的入选能力;当年动力煤入选量首次突破8亿吨,达到 8.23亿吨,基本与当年炼焦煤入选量8.27亿吨持平。2011年,动力煤入选量首次超过炼焦煤入选量。

    2018年,全国投运入选能力超过1000万吨的选煤厂80座,总能力近12亿吨,占全国选煤能力的42%,其中炼焦煤选煤厂12座,入选能力约1.6亿吨,动力煤选煤厂68座,入选能力10.4亿吨。在运行的规模以上动力煤选煤厂达到2300多座,入选能力超过19亿吨,占总入选能力的 66.7%,炼焦煤入选能力近9.5亿吨,占总入选能力的33.3%。当年动力煤入选量16.92亿吨,占总入选量的 64%,炼焦煤入选量9.5亿吨,占总入选量的36%。2018年全国动力煤入选率约为62%。

    (3)选煤技术大幅提高

    选煤技术水平不断提高。1984年,煤炭科学研究院唐山分院研制成功的Ф500/350型有压给料三产品重介质旋流器在本溪矿务局彩屯矿选煤厂投入生产,并通过技术鉴定,开创了我国三产品重介质旋流器选煤技术和装备的先河。经过三十多年的发展,我国自行研制具有自主知识产权的大型三产品重介质旋流器已普遍用于新厂的建设和老厂的技术改造。从1994年中国矿业大学研发的首台FCMC-1000I型旋流微泡浮选柱在中梁山矿务局中梁山选煤厂投入使用以来,经过不断改进,大型浮选机、大型浮选柱得到了广泛应用。

    大型高效精煤脱水设备投入使用;大型全自动隔膜快速压滤机、高效浓缩机的推广应用保证了选煤厂实现煤泥厂内回收、洗水闭路循环。智能化选煤厂建设得到重视并快速发展,模块化成为选煤厂设计和建设的新模式。在线快速智能煤质检验检测设备精确度和速度得到提升,选煤生产过程自动控制和自动化水平不断提高。快速发展的井下分选、超低灰分选、稀缺煤种二次分选、褐煤提质等成套技术和装备,逐步走向商业化,成为我国独特的新型煤炭洗选加工技术,为煤炭分级提质利用提供了条件。 

    20世纪90年代初选煤厂设计开始采用计算机绘图,到九十年代中后期计算机绘图已经开始普及。进入21世纪,选煤工程设计软件从CAD的二维绘图辅助设计,发展到三维工厂设计,正在向选煤厂设计工程全生命周期的数字化管理转变。

    (4)干法选煤走向成熟

    干法分选工艺具有选煤不用水、不产生煤泥、工艺流程短、投资少、运行费用低、分选精度可接受等诸多优点,未来有可能成为未来动力煤分选的新趋势,同时可作为炼焦煤分选的前置排矸工艺。

    我国以FGX(ZM)为代表的复合干法选煤技术历经20多年的不断发展,以及近几年发展起来的TDS块煤干选技术,都逐步走向成熟。继1989年我国第一台复合式干选机试验样机在煤炭科学研究总院唐山分院研制成功,1994年中国矿业大学研制的第一台处理能力为5 吨/h小时的“空气重介质流化床干式分选中试系统”在黑龙江七台河桃山矿完成工业性试验。2014年由唐山神州公司研制的全球第一个完全工业化的空气重介干法选煤系统在神华新疆能源有限公司宽沟煤矿干选场建成并成功应用。经过坚持不懈的努力,我国干法选煤技术取得突破性进展。创新发展了干法特大型成套技术装备;实现了全粒级干法分选,设备可靠性提高;深度干法筛分设备实现国产化、大型化和技术优化。2018年12月唐山市神州机械有限公司开发的“煤炭高效干法分选关键技术及应用”荣获国家科学技术进步二等奖。

    截止目前,以FGX复合干选和TDS块煤干选为代表干法选煤工艺技术,已经在大范围采用,总入选能力预计超过1亿吨,特别是近几年以唐山神州机械集团为代表的FGX复合干选技术,已经开始向大型化和规范化方向发展,在内蒙鄂尔多斯上海庙矿区的山东能源临沂集团上海庙矿业公司榆树井和新1号煤矿分别建成了300万吨/年和600万吨/年、在开滦东欢坨煤矿选煤厂建成300万吨/年的复合干法选煤示范厂,经实际运行检验,其分选效果较好,建厂逐步规范,发挥了很好的引领作用。

    2017年12月14日,经中国煤炭工业协会认定,煤炭行业干法选煤工程研究中心正式成立,必将促进干法分选技术的规范化、标准化、智能化发展水平进一步提高。

    (5)涌现出一批大型化、自动化选煤厂

    以神东矿区大柳塔煤矿、榆家梁煤矿、补连塔煤矿、大柳塔洗煤厂等厂矿在国内煤炭行业率先实现多矿井、洗煤厂综合自动化为标志,矿井及洗煤厂所有固定岗位均无人值守,设备开停统一由调度室集中控制,我国选煤厂自动化水平显著提高。

    2010年入选能力大于1000万吨/年的选煤厂20座,2018年达到80个座,增长了3倍;原煤入选能力超过12亿吨,超过全国选煤能力的42%。从2000年到2010年的十年间,我国原煤入选能力从5.22亿吨增长到17.8亿吨,增长幅度超过10亿吨。从2010年到2018年,只用了8年时间,原煤入选能力达到28.5亿吨,增幅又超过10亿吨,发展速度之快是前所未有的。


     

    世界最大规模的动力煤选煤厂——大柳塔选煤厂(3400万吨/年)


    (未完待续)

    返回列表
@版权所有:中国能源研究会节能减排中心   技术支持:珠海市同海科技股份有限公司
访问量: