邮箱登录: 账号:         密码:
收藏本站| 设为首页| 联系方式 

    观察 | 中国能源研究会副理事长吴吟:探索生物质清洁取暖的更好路子

    | 超级管理员    阅读: 发稿时间:2019/11/7 20:22:02

    观察 | 中国能源研究会副理事长吴吟:探索生物质清洁取暖的更好路子

     

    中国能源研究会副理事长、国家能源局原副局长吴吟

    探索生物质清洁取暖的更好路子

    生物质资源利用需要满足分散化、多元化、高效化、无害化、循环化、专业化的基本要求。清洁取暖遵循以人为本,舒适经济;节能有限,减排为要;因地制宜,多云发展;企业为主,政府推动的基本原则,大力推进“宜柴则柴”。


    探索清洁取暖更好的路子要做到四个创新:


    一是理念创新。清洁取暖处于百花齐放时期,要允许和鼓励各种路径探索,在实践中形成更好的路子。清洁取暖要与促进城乡一体化发展、实施乡村振兴战略、建设社会主义新农村和美丽乡村结合起来,要与发展现代农业、提高农业经济效益和农民收入水平结合起来。


    二是路径创新。探索生物质清洁取暖的更好路子,要把建筑保温放在优先位置,按照提高能效、降低排放、经济实用的原则,因地制宜地发展多能联供、多点联网、多废联消、多品联产。生物质取暖和太阳能取暖及地热能取暖等不矛盾,且符合温度对口、梯级利用的用能原则。


    三是技术创新。技术创新是清洁取暖不竭的动力。我们正处在一个技术变革的大好时期,充分借助大数据、互联网、云计算、人工智能、5G传输等新技术手段,就会催生出生物质清洁取暖的新技术、新装备、新业态、新模式,彻底改变供暖格局和面貌。


    四是制度创新。按照城乡一体化发展要求,把农村供暖纳入公共事务管理范畴。行业要制定和滚动修订清洁取暖技术标准和领跑者计划,形成市场化优胜劣汰机制。在新技术发展初期,政府要给予政策扶持,并引导发展专业化运行和维护机制。

    (来源:中国炉具网)

    返回列表
@版权所有:中国能源研究会节能减排中心   技术支持:珠海市同海科技股份有限公司
访问量: