邮箱登录: 账号:         密码:
收藏本站| 设为首页| 联系方式 

    观察 | 中国能源研究会常务副理事长史玉波:安全文化的建设就是要实现本质安全

    | 超级管理员    阅读: 发稿时间:2019/12/18 15:06:47

    观察 | 中国能源研究会常务副理事长史玉波:安全文化的建设就是要实现本质安全

     

    安全是关系人民群众生命、财产的大事,它是经济社会协调发展的基石,也是党和政府对人民利益高度负责的表现。党的十八大以来,党中央国务院非常重视安全生产工作,对安全生产工作做出了一系列重要的部署和要求,全国安全生产工作稳步推进、持续向好。安全文化作为安全生产工作中很重要的组成部分,是安全生产的基础和灵魂。提升安全文化水平,实现安全管理质的飞越,真正做到本质安全,应从建设优秀的安全文化入手。


    安全本身自带文化属性


    相对于政治经济而言,文化是人类全部精神活动及其产品。安全文化则是安全理念、安全意识以及在其指导下的各项行为的总称,主要包括安全观念、行为安全、系统安全、工艺安全等。企业安全文化则是企业生产活动所创造的安全观念文化、安全行为文化、安全管理文化和安全物态文化的总和。马斯洛的层次需求论认为,人有五个层次的需求,从低到高分为生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现的需求。因此,安全是从人身心需要的角度提出的,是人的本能需求,自我实现是人最高级的精神需求,安全是自我实现的基础。在人的发展过程中,精神需求会受到文化的影响,个人安全也会具备文化色彩,因此,安全自身就具备天然的文化属性。安全文化的核心是以人为本,需要将安全责任落实到员工的具体工作中,通过培育员工共同认可的安全价值观和安全行为规范,营造自我约束、自主管理和团队管理的安全文化氛围,建立持续改进的安全生产长效机制,安全文化最终的导向必将是本质安全。安全生产的基本风险大体来自两个方面:一是内因,主要指事物自身具备的能量,存在于人或者设备内部的能量一旦失控,就会造成伤害,因此,风险管控的理论核心基础就是管住能量;二是外因,主要指机(物)的不安全状态、人的不安全行为、环境的不安全条件,因此,要管住机(物)的不安全状态、管住人的不安全行为、管住环境不安全条件,从而遏制事故、事件发生。

    在安全风险管控方面,人的不安全行为和文化息息相关。在安全文化的保障体系中实现“人”的本质安全,只有人的自然意识经过安全文化的熏陶,才能融入到本质安全的体系。人作为主体基于自我意识设立行动目标,这一目标与系统目标的不一致将导致本质安全体系的失效,人作为客体成为能量释放的伤害对象。因此,人的防护是本质安全体系建设的核心任务。


    安全文化是安全体系的高级阶段


    研究发现,人的因素在安全事故发生的影响元素中占的比重是最大。2012-2018年安全事故的统计分析显示,由于违反操作规程和劳动纪律引起的电力安全事故的起数、伤亡人数分别占总量的56%和41%。对现场工作缺乏检查或者指导有误引起的电力安全事故起数、伤亡人数分别占总量的16%和29%。因此,对于安全生产工作,我们应该做到四点。一是安全生产工作责任如山;二是如履薄冰,安全生产工作不能有丝毫的侥幸心理;三是“举轻若重”不能举重若轻,安全生产工作从基础抓起,要从小事抓起,把每一件小事当成大事来抓;四是以人为本,要充分体现人在安全生产工作中的核心价值。安全生产工作体系的演变有自身的科学进程。从风险管理维度上看,应该分为基本安全阶段、规范安全阶段、本质安全阶段。基本安全阶段,风险基本来自于设备失效;规范安全阶段,风险来自于人的操作与操作对象的缺陷组合;本质安全阶段,风险主要来自于系统于系统组件的失效到系统失调的各个层面。从管理的角度来讲,基本安全阶段,建立基于物理指标的风险管控体系,管缺陷;规范安全阶段,建立基于流程指标的风险管控体系,管隐患;本质安全阶段,依风险管控的理念建设本质安全,管文化。综合看,安全体系在向着更高层次演变过程中,文化属于最高阶段。

    以安全文化为途径实现本质安全


    本质安全核心思想是系统追问,本质改进。本质安全目标首先要保证本质安全型的员工。保证本质型员工前提就是需要有文化的熏陶、文化的接受、文化理念的建立,让员工牢固树立安全意识、掌握安全技能养成安全习惯。其次我们要建设本质安全型的企业,企业需要确认本质安全的目标、构建安全管控的体系、追求安全的零事故。只有这样,我们才能构建本质安全型行业,惠及本质安全的企业,共享本质安全的成果,提炼本质安全的价值,最后,实现人员无失误、设备无故障、系统无缺陷、管理无漏洞的目标。在安全文化和本质安全的建设过程当中,首要的一个问题就是要建立以人为本的文化价值理念,保护人、关爱人、激励人、提升人、宣传人。保护人是提高本质安全防护措施,保护人员安全;关爱人是营造关心、关爱人员的氛围,包括家庭氛围和企业氛围;激励人是形成赏优罚劣的激励机制,增强人员主动性;提升人是注重安全理念培育,提升人员安全意识和技能;宣传人是在全行业营造安全文化氛围,关注“人文元素”。建设安全文化,需要安全文化理念引导构建自上而下的本质安全体系。首先是理念的引导,理念决定思维,思维决定行动,这是开展创新实践活动的重要前提;其次是组织驱动,发挥组织驱动作用,构建组织运作机制,激发组织活力,激活群体动力,建立结构化、专业化的人才培养机制;最后是建立基于“基础管理、基层建设、基本功训练”的落地实践终端管理模式。最终,我们实现本质安全型企业。总之,安全自身就具备天然的文化属性,安全文化是安全生产的基础和灵魂,安全文化的核心理念就是要坚持以人为本,安全文化的建设就是要实现本质安全。
    返回列表
@版权所有:中国能源研究会节能减排中心   技术支持:珠海市同海科技股份有限公司
访问量: