邮箱登录: 账号:         密码:
收藏本站| 设为首页| 联系方式 

    2019年节能减排中心大事记

    | 超级管理员    阅读: 发稿时间:2020/1/13 8:49:07
     

    1112-13日,中心邀请中国工程院黄其励院士、清华大学热能系原副主任毛健雄教授等专家,赴山东聊城茌平信发集团考察。山东聊城茌平信发集团立足实体经济,以循环经济理念构建产业结构,瞄准国际先进水平,坚持高效清洁环保,是一家集发电、供热、氧化铝、电解铝、碳素、化工、铝深加工等产业于一体的现代化大型企业集团。被国家列为第一批“资源节约型、环境友好型”示范试点企业、“国家级生态型循环铝工业示范基地”、资源综合利用“双百工程”骨干企业。如今,信发集团已在山东、山西、新疆、广西等地共形成生产能力:发电装机1600万千瓦,电解铝2000万吨,液碱530万吨,炭素240万吨。信发的发展过程给我们很多启示,最为重要的一条是发展循环经济。信发通过循环利用每年可节省资金70多亿。

    2310日,中心王凡主任赴南京参加国家重大科学仪器设备开发专项“工业物料成分实时在线检测仪器的开发和应用”项目初步验收会。会议认为,项目验收材料齐全,整机经第三方测试技术指标达到考核指标要求,已具备验收条件,建议国家科技部组织验收。

    3326日,中心王凡主任出席中华环保联合会会员大会,当选第三届理事会理事。十一届全国人大常委会副委员长、中华环保联合会名誉主席周铁农出席会议,全国工商联原副主席、中华环保联合会常务副主席孙晓华作第二届理事会工作报告。会议通过修改的章程,选举产生第三届理事会、监事会。孙晓华当选第三届理事会主席。谢玉红当选第三届理事会副主席兼秘书长。

    4、中心与华北电力大学全国大学科技园、江苏省能源研究会、东南大学能源与环境学院共同在江苏南京东南大学举办2019年智慧电厂论坛。东南大学校长、中国工程院院士张广军,中国能源研究会副理事长、中国大唐集团公司原董事长陈进行出席论坛,致辞并做报告。参会代表超过700人。来自能源和电力企业、院校和科研院所、科技信息公司的20多位专家,围绕智慧电厂的概念和理论、技术和路径,聚焦大数据、先进测量和智能控制等领域的最新进展,以及智慧电厂中的系统化应用等前沿方向,在论坛上进行了广泛的交流。论坛的主会场设在东南大学礼堂,分论坛分别设到大唐南京电厂和扬州第二发电厂,为与会代表提供了实地参观考察的机会。论坛收到了预期的效果。

    5425日,华润曹妃甸3号机组顺利完成168小时满负荷试运行。机组排放指标:粉尘0.71毫克,二氧化硫7.58毫克,氮氧化物25.77毫克,全面实现超净排放。3号机组将上海申能电力科技有限公司冯伟忠教授研究发明的节能减排系列创新技术在新建电厂机组上成功运用。机组一次再热,设计供电煤耗263克标准煤/千瓦时,全厂热效率48.3%。该工程首次选用了五缸六排汽汽轮机、超低背压、机炉热力深度耦合、综合辅机变频节能、低负荷高效运行、汽轮机保效、锅炉快速启动等先进技术。机组采用的11级回热系统,将解决全负荷段高效运行和长期持续保效运行两个重大难题,实现空预器不堵塞、汽机不降效、催化剂不失效、受热面不结焦,从而化解长期困扰火电企业的难点问题,提高机组可靠性。机组每千瓦造价不到3000元,比二次再热机组造价节省20%以上。王凡主任接受央视记者采访,表示:3号机组建成投产,彻底推翻了上海外三技术不能复制,不能推广的错误説法;打破了人们对上海外三技术是靠钱堆出来的错误推论。曹妃甸3号机组的供电煤耗碾压了我国之前投产的二次再热机组。

    6517日,国家节能减碳产业联盟成立。国家节能减碳产业创新联盟是按照科技部国科发政〔2009648号关于印发《关于推动产业技术创新战略联盟构建与发展的实施办法(试行)》的通知等国家科技部有关产业技术创新战略联盟的文件精神,在中国能源研究会节能减排中心节电产业联盟(筹)的基础上,以成都祥和节能云端设备集团有限公司为依托单位和理事长单位成立的。国家节能减碳产业创新联盟由科技部技术创新工程协调领导小组办公室推动,科技部产业技术创新战略联盟试点工作联络组负责联系协调联盟有关工作。联盟将以我国节能与减碳产业的技术创新需求为导向,以提升节能减碳产业核心竞争力为目标,以节能减碳企业为主体,围绕节能减碳产业技术创新链,运用市场机制集聚创新资源,促进联盟成员之间合作、创新、联动、发展,开展节能减碳产业科研协作发展和共享利用。

    765日,中心在北京中国长江三峡集团公司召开电力创新技术交流会。十一届全国人大副委员长华建敏、原国家航空航天部部长林宗棠、国家能源局监管总监李冶、中国长江三峡集团有限公司总经理王琳、原国家能源部能源总工程师秦中一、中国能源研究会常务副理事长周大地、原国家发改委能源局局长徐锭明、银河证券原董事长陈有安、清华大学热能工程系原副主任毛健雄等领导、专家出席会议。上海申能电力科技有限公司总经理冯伟忠教授,就新近建成投产的华润曹妃甸3号机组、申能安徽平山二期135万千瓦高低位项目、华润徐州电厂亚临界机组升温改造示范工程等实施项目的进展情况,电力创新技术的最新研究成果作了介绍。汇报的3个项目都代表了当今世界燃煤电厂最高技术水平。会议由中国能源研究会副秘书长、节能减排中心主任王凡主持。

    8617日,恰逢全国节能宣传周,中国能源报发表记者采访王凡主任,对话“节能减排永远在路上”。王凡主任对近几年来电厂推广节能减排创新技术进行了回顾,对下一步电厂发展循环经济和智慧电厂建设工作予以展望。

    9718-21日,中心组织去锡林浩特京能五间房电厂、华润电厂考察学习。京能五间房电厂装机266万千瓦,以锡盟地区富集的褐煤资源为燃料发电,通过特高压外送京、津、冀、鲁、苏等省市。京能五间房电厂实现了三个全球首台,即:全球首台创新应用了29.4MPa605℃/623℃参数的660兆瓦超超临界褐煤锅炉;首台660兆瓦高背压九级回热高效汽轮机;首台660兆瓦高效安全双水内冷发电机。多个全国之最,即:首个集脱硫、二次除尘和烟气提水于一体的装置;首个针对褐煤锅炉尾部高焓值烟气热能集合回收系统;首创火电企业集约化生产管理体系;实现空冷机组供电煤耗最低、水耗最低,氮氧化物、二氧化硫、烟尘排放量最低;达到了同等规模厂用占地面积最小和同等规模电厂定员定编最少。京能五间房电厂高效清洁利用褐煤资源,特别是通过锅炉尾部烟气提水,完全满足了电厂生产全部用水,而且还有富余,可支持其它产业,对开发利用锡林浩特缺水地区丰富的褐煤资源,提高用电比例,保障能源安全,提供了成功的范例。

    10、中心与华北电力大学全国大学科技园联合在京举办2019年智慧电厂论坛(第二期),参加人员约400人。这是第五次举办智慧电厂论坛,五期论坛参加总人数超过3000人。

    11826-28日,中心邀请华建敏副委员长一行赴申能安徽平山电厂视察135万千瓦高低位机组建设工地,赴华润徐州电厂视察亚临界机组升温改造项目。申能安徽平山电厂135万千瓦高低位机组将于明年10月建成投产,预期供电标准煤耗251/千瓦时。平山二期以其新一代技术被授予第五届皮博迪年度全球洁净煤领导者奖。华润徐州电厂30万千瓦亚临界机组升温改造,每千瓦投资1100元,改造后供电煤耗287克标准煤,达到目前超临界机组实际运行水平。机组负荷降到19%,仍能安全、高效、环保运行。陪同委员长考察的领导有:原国家能源部总工秦中一、中国能源研究会常务副理事长史玉波、周大地、副理事长陈进行、秘书长郑玉平等。

    1294日,中国能源研究会在京组织召开“空湿冷机组冷端节能节水关键技术开发与应用”专家鉴定会。鉴定委员会主任委员由中国工程院院士黄其励担任、副主任委员由国家电网公司原总经理助理张文亮担任。鉴定委员会认真听取了该项目的工作报告、技术研究报告、用户使用报告、经济效益分析报告和科技查新报告等,审查了有关资料,经过认真讨论,认为项目开发的燃煤电厂空气冷却机组(空冷)和湿式冷却机组(湿冷)冷却系统耦合节能节水技术,达到了该领域国际领先水平。项目成果已成功应用于大唐阳城发电有限公司2X600MW空冷机组和阳城国际发电有限公司2X350MW湿冷机组的冷端节能节水改造工程。实现了年节约标准煤1.4万吨,节水45万吨,提高了空冷机组夏季尖峰时段发电能力,经济和社会效益显著。专家建议下一步加快该技术的应用推广。

    13201996日,中国能源研究会常务副理事长史玉波带领专家组赴内蒙古锡林浩特调研京能五间房电厂褐煤高效清洁节水发电创新技术。中国能源研究会副理事长陆启洲、吴吟、秘书长郑玉平等参加了调研。专家组考察了生产现场,并召开了褐煤高效清洁节水发电创新技术研讨会。会上,中国能源研究会副理事长吴吟指出,京能五间房电厂和有关单位合作研发的褐煤高效清洁节水发电技术取得了重大突破,是落实五大理念的模范,是推动能源革命的先锋。中国能源研究会常务副理事长史玉波在会议总结时指出,我国拥有储量丰富的褐煤资源,主要分布在内蒙古东部和云南西南部,尤其是锡林浩特探明储量就有330亿吨,而制约褐煤开发利用的最大因素就是水资源。京能五间房电厂创新的最大亮点是从烟气中提水,他们通过从烟气中提水,实现了发电机组用水自足,为大规模开发利用丰富的褐煤资源,开辟了途径,作出了示范,意义十分重大。京能五间房电厂的创新成果再次说明,创新在企业、创新在基层、创新在民间。中国能源研究会要积极支持,帮助企业总结经验,大力推广。

    14919日,王凡主任代表原国家能源部黄毅诚部长领取人民日报、中国能源报组织评选的能源功勋终身成就人物奖。王凡主任作为评审组专家还提名成功:中国工程院院士、原能源部副部长、三峡集团原总经理陆佑楣;中国能源研究会常务副理事长周大地;中国能源研究会副理事长王禹民;中国能源研究会副理事长吴吟;国家能源局原副局长张玉清;上海申能电力科技公司总经理冯伟忠等。冯伟忠教授荣获自主创新人物奖。

    151014日,王凡主任陪同中国能源研究会副理事长陈进行、国资委大型企业监事会主席武保忠,赴河北邯郸高晶公司考察高端取向硅钢片立体卷铁心三角形节能变压器。陈进行、武保忠一行听取了公司总工程师的汇报,下到车间考察了变压器的生产过程,和公司领导一起探讨节能变压器的推广应用问题。高端取向硅钢片立体卷铁芯三角形变压器(以下简称“立体卷铁芯变压器”)产品的三相“空间立体三角形”结构设计合理,三相磁路完全对称,是最理想的变压器铁芯结构。与传统的叠铁芯S11国标变压器相比,空载损耗可降低30%以上,一级能效负载损耗可降低20%以上,一级能效总损耗可降低28%,二级能效总损耗可降低12%。空载电流可降低80%,噪声可降低10分贝,铁芯材料利用率可提高5%,同时具有节能、环保、性能稳定等诸多优点。该产品与一级能效节能非晶变压器相比,总损耗降低5%。该类变压器可作为传统变压器的升级替代产品,在石油石化、冶金矿山、机械、建材等行业广泛推广应用。目前国网和南网都已经开始招标使用这种变压器,年用量已近10万台。

    161113日,王凡主任陪同秦中一副部长,向第十一届全国人大副委员长华建敏家汇报电力节能减排创新技术推广情况。华委员长听取了华润铜山电厂2台百万机组改造、曹妃甸2台新建百万机组投产、华润徐州30万亚临界机组改造、华润阜阳266万全高位机组等项目,运用上海申能冯伟忠创新技术情况汇报。这是华委员长第19次听取推广电力创新技术汇报。华委员长要求:1、平山1350二期高低位发电机组,要高质量完成工程建设,要保证万无一失。2、亚临界机组改造意义重大,不但节能减排,而且可以带动有效投资。

    171115日,根据阜阳华润电力有限公司的委托,中心邀请专家对“阜阳华润电厂二期2×660MW超超临界燃煤机组技术方案”组织评审。倪维斗院士担任专家组组长,秦裕琨院士担任专家组副组长。阜阳华润电厂二期2×660MW超超临界燃煤机组工程,由华东电力设计院设计,采用二次再热技术,计划采用上海申能电力科技有限公司汽轮发电机组高位布置等多项技术。专家评审意见认为:1、阜阳二期工程建设技术方案先进、可行;2阜阳二期工程的实施,实现了主蒸汽和再热蒸汽高温高压管道的最短化,大量节省极其昂贵的高温管道材料,将为今后发展更高参数超超临界技术创造示范案例;3该项目采用的单轴汽轮机高位布置技术及系列节能减排技术投资收益高,可显著提高该项目运行寿命期间整体经济效益。4该项目的示范实施对我国火电整体节能提效减排有重大意义,建议尽快实施。会议形成专家评审意见,提供有关方面作为决策参考。

    181120日,秦中一总工、王凡主任向国务院副秘书长丁向阳汇报推广电力节能减排创新技术进展情况。丁向阳副秘书长对推广电力节能减排创新技术非常关心,大力支持,尤其是对135万千瓦高低位机组项目上马建设起到过关键作用。

    19124日,中国能源研究会2019年会上,节能减排中心推荐的京能(锡林浩特)五间房电厂烟气提水实现褐煤空冷发电零补水集成技术获能源技术创新奖一等奖。节能减排中心推广的空、湿冷机组冷端节能节水技术,在大唐阳城电厂应用成功,获得中国能源研究会2019年能源技术创新奖三等奖。参与项目实施的主要成员----大唐环境集团公司张国柱荣获2019青年能源科技工作者称号。

    20125日,中国能源研究会年会期间,中心举办了“发展循环经济提高能源和资源利用效率”分论坛。中国能源研究会副秘书长、节能减排中心主任王凡作了“发展循环经济提高能源和资源利用效率”主旨报告。华润电力(贺州)有限公司总经理左俊杰、京能(锡林郭勒)发电有限公司总经理刘春晓、天津国投津能发电有限公司专工依庆文、国家电网鲁能集团青海新能源公司副总经理魏鹏、江苏宏观院原院长顾为东、香港中电控股有限公司联席总监梁伟丰等,分别就传统火电企业创新转型的四张蓝图、褐煤高效清洁零取水发电技术集成、国投北疆循环经济一体化创新方案、多能互补集成优化示范工程在我国能源结构优化中的作用、我国大规模非并网风能海水淡化制氢与先进煤化工战略、电厂排放烟气应用于大规模养殖微拟球藻高科技生物项目等议题,作了主题发言。配合论坛,节能减排中心印制了《循环经济实例》汇编,汇编中收集了22件循环经济实例。

    21127—10日,王凡主任、徐美娟副秘书长随研究会科普专家团赴广西贺州富川瑶族自治县莲山镇中心校,开展党建强会,科普下基层,帮扶送温暖活动。期间,对华润贺州循环经济园区、增量配电试点项目进行了考察。

    221211日,原国家能源部能源总工程师秦中一、华润电力原董事局主席周俊卿、上海申能电力科技有限公司总经理冯伟忠、节能减排中心主任王凡一行,向华建敏副委员长汇报电力创新技术。冯伟忠汇报,申能电力科技与西门子公司一起对徐州32万亚临界机组进行测试,机组 100%负荷时,供电煤耗285克;机组75%负荷时,供电煤耗低于290克。华委员长要求尽快完成测试,组织专家做出鉴定。对阜阳全高位项目也要创造条件尽快落实。

    返回列表
@版权所有:中国能源研究会节能减排中心   技术支持:珠海市同海科技股份有限公司
访问量: