邮箱登录: 账号:         密码:
收藏本站| 设为首页| 联系方式 

    科普 | 可燃冰是什么

    | 超级管理员    阅读: 发稿时间:2020/6/3 16:44:19

    科普 | 可燃冰是什么

    可燃冰,简单的说就是外表想冰一样,但是能够燃烧的物质。

    可燃冰燃烧


    下面就可燃冰的相关内容做简要介绍

     


    可燃冰究竟在哪?


     

    可燃冰简介01


    是有甲烷等有机气体分子的天然水合物,在高压及低温环境下被笼状架构的水分子所包合,形成类似冰状的白色固体,也称甲烷水合物。它是分布在海洋和大陆多年冻土中的一种具有巨大商业开发价值的新型战略性替代能源


    可燃冰燃烧


    分子结构


     

    开发现存部分问题02


    (1)“可燃冰”中存在甲烷和二氧化碳两种温室气体


    “可燃冰”中甲烷的总量大致是大气中甲烷数量的3 000倍。作为短期温室气体,甲烷产生的温室效应是二氧化碳的13倍。有学者认为,在导致全球气候变暖方面,甲烷所起的作用比二氧化碳要大10~20倍。在开采过程中,如果引起“可燃冰”自动分解或外溢,一方面就会导致极地温度、海水温度和地层温度升高,另一方面,陆斜坡稳定性降低,还可造成海底滑坡,海洋生态平衡遭到破坏,出现物种灭绝,造成生物礁退化。


     

    开采现场


    (2)缺乏切实可行、系统配套的开发利用技术


    尽快开展室内外“可燃冰”分解、合成方法和钻采方法的研究工作刻不容缓。国内外常见开采技术主要包括注热开采法,降压开采法,化学剂开采法以及几种开采方式相结合的开采方法。



    (3)储存与运输困难


    由于“可燃冰”在常压下不能稳定存在,温度超过20℃时就会分解,因此解决储存问题是“可燃冰”被大规模开发利用的关键之一。目前勘探所获样品一般都保存在充满氦气的低温封闭容器中,对于大规模的储存和运输手段,目前各国还在加紧研究相关技术和设施。


    输送管道

    来源:西南石油大学


    返回列表
@版权所有:中国能源研究会节能减排中心   技术支持:珠海市同海科技股份有限公司
访问量: