邮箱登录: 账号:         密码:
收藏本站| 设为首页| 联系方式 

    申能电力科技展现硬实力,创新成果惊艳国际舞台

    | 超级管理员    阅读: 发稿时间:2020/8/6 10:50:35

    中国电力报

     

    国内亚临界改造机组与超超临界新建机组

    同获美国POWER杂志2020年“顶级电站奖”

    申能电力科技展现“硬实力” 创新成果惊艳国际舞台

      83日,上海申能电力科技有限公司(简称“申能电力科技”)实施的华润徐州电厂3号机组高温亚临界综合升级改造完成一周年之际,大洋彼岸传来喜讯:创刊于1882年的国际电力行业知名信息源——美国POWER(《电力》)杂志向该机组颁发2020年“顶级电站(Top Plants)”奖项,并以该机组照片作为8月份杂志封面,配以标题为《徐州3号机组表明亚临界机组拥有光明的未来》的专题报道。一同获此奖项的,还有由申能电力科技作为技术方案总体策划咨询的华润曹妃甸电厂二期,新建两台100万千瓦一次再热高效超超临界机组。在此之前,国内仅有三峡水电站(2012年)与上海外三电厂(2015年)获得过该奖项,此番两个电厂同时获奖,尚属首次,十分罕见。

      在过去的四十多年里,POWER杂志每年都会对世界各国行业组织推荐的数以百计的“顶级电站”提名申请进行严格评审,最终仅授予其中极少数几个电厂以该殊荣。有意思的是,此次国内两个项目的奖项并非主动申请得到,而是POWER杂志主动“送上门”。据悉,由冯伟忠教授带领的申能电力科技创新团队,以外三电厂为起点,近年来不断在火电节能减排低碳技术创新方面取得新的突破和成果,获得了国际同行的高度关注和肯定,这其中就包括国际能源署清洁煤中心(IEACCC)。作为在清洁煤技术领域具有国际影响力的组织,IEACCC很早就开始对冯伟忠教授团队的创新成果予以持续关注和高度肯定。外三投产后,IEACCC负责人Minchener博士考察参观后盛赞“眼见为实,外三电厂是世界上最清洁的燃煤电站”。20196月初,华润徐州3号机组高温亚临界改造尚在施工中,IEACCC就邀请申能电力科技的专家前往美国参加其主办的“清洁煤技术大会”,并做专题报告介绍高温亚临界技术。今年5月底,在得知华润徐州3号机组改造后性能指标达超超临界机组水平后,Minchener博士便亲自撰写长文,在IEACCC官网上向国际同行专题介绍该项目在亚临界机组大幅节能降耗、提高负荷灵活性、延寿保效等方面的突出成果和示范意义。华润徐州电厂#3机组获奖专题报道截图 IEACCC的专题报道很快引起了POWER杂志的注意,其编辑迅速通过Minchener博士联系到了申能电力科技,表达了对于该项目的高度肯定,并表示非常希望能够授予该机组以“顶级电站”奖,恳请申能科技同意。在交流过程中,POWER杂志进一步得知,已于20194月投产的,由申能电力科技作为总体技术策划、咨询和专项节能技术实施方的华润曹妃甸电厂2台新建100万兆瓦一次再热超超临界机组,工程造价仅为国内传统二次再热机组的85%,实现了更高的效率水平这一情况后,POWER杂志相关负责人表示“非常震撼”,并在内部紧急商讨后,决定同时授予华润曹妃甸二期新建机组本年度“顶级电站”奖。

      华润曹妃甸二期2100万千瓦机组获奖专题报道截图POWER杂志如此快速的决策和诚恳的态度,显然不是一时冲动,而恰恰体现出了其作为电力行业权威信息源的专业性和敏锐度。据了解,美国的亚临界机组在其煤电板块中占比最高,因此对于亚临界机组提效改造技术非常关注。美国能源部在知晓申能电力科技在亚临界机组大幅升温提效改造技术方面取得突破性研究成果后,于2017年出资6500万美元,面向美国技术公司招标研发亚临界机组大幅升温提效改造技术,最终由著名的美国电力研究院(EPRI)中标。20196月,申能电力科技的专家参加IEACCC主办的第九届国际清洁煤技术大会,并作报告介绍高温亚临界改造技术及项目后,美国电力研究院与会专家主动与其交流,并坦承其在该领域核心技术研发方面尚未取得突破,亚临界机组大幅升温提效改造技术的难度和价值由此可见一斑。同时获奖的华润曹妃甸二期2100万千瓦一次再热超超临界机组,作为上海外三电厂的“全面升级版”,为今后新建煤电机组树立了新的样板。在申能电力科技的总体策划下,这两台机组没有盲目跟风当时国内的“二次再热”潮流,而是坚持创新驱动,定制化设计。从机组选型、系统配置和参数优化等方面着手,充分利用该项目低温海水冷却的自然条件,加载了一系列的设计优化技术和节能减排创新技术,最终实现了机组效率超越外三电厂和现有二次再热机组,竖起新的世界标杆的优异成果。值得注意的是,此次获奖的两个国内电厂均属华润电力旗下,这绝非偶然。事实上,华润电力高层慧眼识金,高度认可申能电力科技的高温亚临界改造技术和新建超超临界机组技术等先进技术,近年来迅速推动相关项目的落地,并在项目实施过程中予以大力支持配合,有力地保障了上述两个获奖项目的成功执行。依靠长期坚持不懈的技术创新,申能电力科技团队在冯伟忠教授的带领下,解决了许多阻碍煤电行业节能减排低碳发展的技术难题,破解了煤电高效清洁必须依靠钱“砸”出来这一困局,不仅实现了甲乙方通力合作,使得节能减排创新技术取得优异成效的小“双赢”,也为实现煤电行业高效清洁低碳发展与国家经济社会的高质量绿色发展的大“双赢”作出了有益探索。党的十八大明确提出“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置”,强调“要坚持走中国特色自主创新道路、实施创新驱动发展战略”。采用申能电力科技创新技术的亚临界改造机组与超超临界新建机组同获美国POWER杂志2020年“顶级电站奖”,体现了中国科技创新的“硬实力”。申能电力科技的自主创新成果,正是对“创新驱动发展战略”的积极践行和良好表率。

    作者:冯义军 邹春蕾

     

    返回列表
@版权所有:中国能源研究会节能减排中心   技术支持:珠海市同海科技股份有限公司
访问量: