邮箱登录: 账号:         密码:
收藏本站| 设为首页| 联系方式 

    致辞 | 王禹民副理事长在“一带一路”清洁能源发展论坛上的致辞

    | 超级管理员    阅读: 发稿时间:2020/9/29 20:52:04

    致辞 | 王禹民副理事长在“一带一路”清洁能源发展论坛上的致辞

    9月29日,“一带一路”清洁能源发展论坛在青海省西宁市拉开大幕。据悉,本届论坛以“能源革命、清洁示范、共建共享、绿电特区”为主题,从9月29日开始持续至10月7日,将邀请“一带一路”沿线国家、地区能源领域专家进行演讲交流、互动答疑、成果分享,全面展示青海能源领域发展成就以及能源发展先进理念、前沿理论、先进技术装备等。

    论坛开幕当天,举行了特高压通电仪式、储能实验室挂牌仪式及主旨演讲等活动,同时举办了“一带一路”绿色能源合作、清洁能源与储能技术研究、清洁取暖发展三场专题论坛。论坛期间,还会举办能源发展成果展示;组织与会嘉宾前往储能实证基地、海南外送电源和多能互补集成优化实证基地、清洁能源示范县等进行实地参观考察。

    中国能源研究会副理事长王禹民出席论坛开幕式并致辞,以下为致辞内容:

    “一带一路”清洁能源发展论坛上的致辞

    王禹民

    (2020年9月29日)

    尊敬的向巴平措副委员长,

    尊敬的王建军书记,

    各位领导、各位来宾,女士们、先生们:


    大家上午好!


    时维九月,序属金秋。我非常高兴与大家相聚在如诗如画的美丽青海,参加“一带一路”清洁能源发展论坛。首先,我谨代表中国能源研究会,对论坛的召开表示热烈祝贺,同时也对各位嘉宾致以诚挚的问候。


    当前,在能源紧缺、气候变化、技术革命、低碳发展等大背景下,全球能源产业正在发生深刻变革。包括太阳能、风能、核能等在内的清洁能源在这场变革中发挥着化解全球能源危机、维护全球绿色持续发展的不可替代作用。而中国作为全球最大的可再生能源生产国和应用国,在引领全球绿色发展、应对气候变化方面肩负着重要使命。习近平总书记发出“一带一路”倡议加快了中国清洁能源创新发展和技术升级,通过清洁能源投资造福“一带一路”沿线人民,切实彰显了大国的责任担当。


    青海是“一带一路”沿线重要省份。青海素有“中华水塔”“西域之冲”和“玉塞咽喉”之称。有学者考证研究指出,历史上“青海道”曾是沟通东西方的重要通道。在“一带一路”倡议打造利益共同体、命运共同体和责任共同体的大背景下,青海清洁能源产业大有前景、大有机遇,大有可为。青海是我国清洁能源资源最为丰富的地区之一,开发潜力巨大。作为我国重要的清洁能源生产基地和“一带一路”的重要组成部分,青海在推动中国能源转型的进程当中,在模式创新,技术创新等方面展开了卓有成效的探索、实践。在能源绿色转型路上,青海以生动实践倡导绿色生活、诠释了绿色发展理念。


    中国能源行业正处于转型发展的重要时期,清洁能源特别是可再生能源正在规模化快速发展,正在从补充化石能源供应的阶段,逐步进入到大范围增量替代、区域性存量替代阶段。绿色发展就是要解决好人与自然和谐共生问题,是构建环境友好型社会、资源节约型社会的必由之路,是生态文明建设的核心要义之一。在这一方面,青海正在通过清洁能源的发展和应用发挥着示范引领作用。


    作为能源领域专业研究机构和智库团体,中国能源研究会始终深入贯彻落实党中央和国家关于能源行业发展和改革的各项决策部署, 一直积极支持和服务青海清洁能源发展。2019年6月,应青海省政府邀请,中国能源研究会组织院士专家一行9人出席青海省政府召开的青海清洁能源发展专家咨询座谈会,为青海建设清洁能源示范省、谋划“十四五”能源发展规划提供专家意见。2019年8月,中国能源研究会开展了《青海省建设能源革命示范省实施方案(2020-2035)(征求意见稿)》的专家咨询工作,研究会共有7位专家参与咨询,并形成了咨询意见书。


    利用青海省的清洁能源大规模开发来对外输出清洁能源,对于我国可再生能源发展战略的实施和非化石能源消费结构占比的实现这个目标都有非常重要的作用。未来5至10年将是青海清洁能源发展的重要机遇期,希望青海发挥资源优势,紧抓国家推行高比例可再生能源发展战略、可再生能源电力消纳责任权重等机遇,紧紧围绕两个千万千瓦级可再生能源基地,展开对价格机制、电能消纳、多能互补等重点问题的研究,实现清洁能源有优势的外送。中国能源研究会将以“研究、咨询、交流、服务”为宗旨,发挥能源界高端智库的作用,同青海省一道,同各位专家一起,共同为我国能源转型、低碳发展作出不懈努力。


     “青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。”登高望远,豪情万丈。大美青海、秘境青海是一个关于诗歌与远方的地方。清洁能源会让这里的碧海蓝天再出新诗篇,会让这片人间净土更加熠熠生辉。最后预祝本次“一带一路”清洁能源发展论坛圆满成功!


    谢谢大家!

    返回列表
@版权所有:中国能源研究会节能减排中心   技术支持:珠海市同海科技股份有限公司
访问量: