邮箱登录: 账号:         密码:
收藏本站| 设为首页| 联系方式 

    小容量热电机组升温提效技术经过专家评审

    | 超级管理员    阅读: 发稿时间:2020/11/21 10:34:22

    2020年11月20日,中国能源学会邀请有关专家,在北京中国科技会堂,对上海金山石化热电厂1号50MW抽凝式热电机组升温提效技术方案进行了评审。中国工程院院士、清华大学原副校长倪维斗,原国家能源部能源总工程师秦中一,清华大学热力工程系教授、原副主任毛健雄,中国能源研究会节能减排中心主任王凡,中国石化经济技术研究院教授级高工程一步、化工事业部高级专家赵勇等专家参加了评审会。倪维斗院士担任专家组组长。

    专家组认真听取了上海申能电力科技有限公司对改造方案的汇报,审阅了相关文件资料,经过质询和讨论,认为该方案:节能幅度大,机组在60MW发电功率和160T/h低压供热流量下,供电煤耗可降低至231g/kWh,机组可靠性大大提高,并且能提高供热能力,具备延寿的技术条件。

    目前,我国仍有约7000万千瓦左右单机容量200MW以下,尤其是100MW及以下企业自备燃煤热电机组,大部分为抽凝式,煤耗普遍较高,排放难以达标,许多已近寿命末期甚至已超期服役。上海申能电力科技有限公司,在华润徐州32万千瓦高温亚临界机组升温改造技术的基础上,研究出的“小容量热电机组升温提效技术”,为小型热电机组升级改造提供了有效的途径,具有将来推广的可行性和巨大价值。专家们建议尽快进行工程示范。

    返回列表
@版权所有:中国能源研究会节能减排中心   技术支持:珠海市同海科技股份有限公司
访问量: