邮箱登录: 账号:         密码:
收藏本站| 设为首页| 联系方式 

    美国德州遭遇电荒,风电和光伏停摆,对中国发展清洁能源的警示

    | 超级管理员    阅读: 发稿时间:2021/2/19 6:58:38

    美国德州遭遇电荒,风电和光伏停摆,对中国发展清洁能源的警示

    这两天美国德克萨斯州遭遇大面积电荒,电力批发市场上电力价格超过了9美元/度,德克萨斯州电力可靠性委员会宣布进入紧急状态。


    电荒当下随之而来的则是民生遭遇困境,居民用电取暖做饭出行都成了问题,400万家庭长时间断电,二十多人死亡,引发比较严重的灾情。


    深入分析此次德州因暴雪断电的主要原因,除了遭遇极端天气外,更重要的是德州电力结构设计出了问题。

    美国德州遭遇电荒,风电和光伏停摆,对中国发展清洁能源的警示

    风电和光伏设备全部停摆


    除了用天然气发电外,德州是美国风电和光伏装机占比最大的地区,超过了30%。在此次极端寒潮中,风电和光伏设备全部停摆。


    而由于此前的天然气发电占比不能完全满足需求,临时增加的天然气供电能力有限。于是就造成了电力短缺,出现了9美元的天价电价。


    可以说美国德州此次遭遇电荒,给我国当前推动清洁能源替代化石能源一个警示。通过大力发展风电和光伏取代煤电,对电力安全造成严重影响。


    华尔街日报指出德州电荒“彰显了减少天然气和煤炭的愚蠢行为”,反过来理解也是对德州不切实际大规模发展风电和光伏的一个讽刺。

    美国德州遭遇电荒,风电和光伏停摆,对中国发展清洁能源的警示

    发展清洁能源的警示


    在我国提出碳中和目标后,风电和光伏产业闻风而动,大肆炒作碳中和概念,希望在2030年之后用风电和光伏完全取代煤电。


    我国大规模的风电和光伏基地,基本上都在西北和边疆省份,这些地区每年都会大概率遭遇极寒天气,风电和光伏装备停摆概率非常高。


    应当说风电和光伏产业只谈装机,不谈实际消纳和电力安全的想法是非常错误的,我们绝不能把用电安全寄托于风电和光伏。


    当然为了应对气候变化,清洁能源取代化石能源是大势所趋。但是填补煤电去产能留下的用能空白不是风电和光伏,而是生物质发电。

    美国德州遭遇电荒,风电和光伏停摆,对中国发展清洁能源的警示

    煤电去产能要更加谨慎


    除生物质发电与风电、光伏一起,被誉为非水可再生能源的三家架马车。但是与风电和光伏相比,生物质发电是最稳定、最安全的可再生能源。

    我国大部分的生物质热电厂年安全运行超过7200小时,远超煤电,更是风电和光伏无法比拟的。而且生物质发电的稳定性、可靠性可媲美煤电,实现无缝能源替代。

    除了支持生物质发电,我们在煤电去产能的问题上要更加谨慎。因为生物热电虽然可以替代煤电,但是其装机规模普遍不大,只能作为能源补充。

    煤电是我国电力安全的压舱石,是中国大工业生产和民生用电的保障。美国德州大暴雪断电、去年我国南方省份遭遇电荒告诉我们,在煤电去产能问题上我们要慎重。

    返回列表
@版权所有:中国能源研究会节能减排中心   技术支持:珠海市同海科技股份有限公司
访问量: