邮箱登录: 账号:         密码:
收藏本站| 设为首页| 联系方式 

    微生物技术修复土壤功在当代利在千秋

    | 超级管理员    阅读: 发稿时间:2021/8/4 21:48:35

    节能减排中心

    我国土地沙化、荒漠化、盐碱化、农田农药化肥滞留、重金属污染、矿山开发等导致的土地问题十分严重,影响到子孙后代和国家的千秋大业。中国能源研究会节能减排中心与中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所、神州汉邦(北京)生物技术有限公司合作,已经将土地生态修复作为今后的一项重点工作。目前已在国电投霍林河矿区、京能锡林浩特五间房电厂粉煤灰堆场等地建立了土地修复示范地块,修复效果十分明显。

    神州汉邦(北京)生物技术有限公司成立于2004年,是一家从事生物技术研究与开发的高新技术企业。涉足于生物农药,生物肥料,生物兽药,生物饲料。公司以服务“三农”为己任,以发展绿色生态农业为目标。目前,公司研制的产品有:微生物农药杀虫剂,微生物农药杀菌剂,天然植物生长调节剂,微生物菌肥(水剂、粉剂、颗粒),复合微生物肥(水剂、颗粒),生物有机肥,微生物土壤修复剂,以及微生物新饲料添加剂。2017年,公司与中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所联合成立“中农汉邦微生物土壤修复改良研究中心”,针对盐渍化、盐碱化、酸化、重金属污染、农药残留超标等不同类型破坏性农用耕地进行系统性研究与试验示范应用。唯有健康肥沃的土壤,才能种出高品质原始风味农产品。

    “禾神元”多效微生物菌肥产品技术获得2项国家发明专利,“一种三株地衣芽孢杆菌制作的多效微生物菌肥”及“用于产生植物细胞分裂素的地衣芽孢杆菌及植物生长调节剂”。8项“禾神元”微生物菌肥菌剂产品获得农业农村部颁发微生物肥登记证。建立了“禾神元”微生物土壤修复改良技术操作规程,建立了“禾神元”生态农业种植管理体系,蔬菜瓜果、五谷杂粮、茶叶、中草药等农产品品质达到绿色标准,从源头解决农产品安全种植。实现生态农业种植管理技术。

    “禾神元”微生物土壤修复改良技术

    “禾神元”微生物土壤修复改良技术是依托土壤三大要素原理制定。土壤三大要素:矿物质、有机质、微生物,微生物将矿物质、有机质转化成营养物质被植物根系吸收,促使作物早熟丰产,促使植物生长旺盛。微生物在土壤三大要素中起重中之重作用。“禾神元”微生物土壤修复改良技术全部由“禾神元”多效微生物菌肥(剂)系列产品完成。“禾神元”多效微生物菌肥(剂)是利用神州汉邦(北京)生物技术有限公司自主研发的微生物农药杀虫剂(BL-8菌株)、微生物农药杀菌剂(BL-6菌株)、天然植物生长调节剂(BL-3菌株)三株地衣芽孢杆菌经微生物液体发酵、混合、浓缩、喷雾干燥加工而成。产品既有微生物肥料作用,又有微生物农药作用,还具有微生物土壤修复改良作用。产品中三株地衣芽孢杆菌均为功能性有益菌,代谢产物中含有小肽、多肽、小蛋白、蛋白酶、多糖、天然植物细胞分裂素-玉米素等物质,产品具有杀虫卵、抑病菌、促生长、分解农药残留、钝化重金属作用。三株地衣芽孢杆菌抗逆性极强,耐酸耐碱(pH4-11),耐高温耐低温(-35~50℃),有氧没氧(兼氧)都繁殖,不受外界环境影响,迅速增加土壤有益微生物菌群,土壤团粒结构得到很好改善,具有很好的土壤修复改良作用。

    “禾神元”微生物土壤修复改良技术是根据不同类型破坏性土壤、地理环境、水文条件制定微生物土壤修复改良实施方案。不管是农用耕地,还是荒漠化沙地、盐碱滩涂地、荒山、矿山排土场等废地,都具有很好的土壤修复改良效果,生态得到修复。实现绿水青山就是金山银山。

    “禾神元”微生物土壤修复改良技术展望

    我国农用耕地面积占世界9%,而使用的化肥、化学农药占世界35%。由于大剂量化肥、化学农药超负荷使用,农用耕地质量受到严重破坏,出现盐渍化、盐碱化、酸化、重金属污染、农药残留超标、土传病害等破坏性土壤,尤其是土传病害“重茬病”日益严重,农作物毁灭性死亡,绝产绝收。病原菌对化学农药杀菌剂农用抗生素产生抗体,即便使用大剂量化学农药也无法控制土传病害为害。目前,大田作物土传病害“重茬病”采取“轮作”方式解决,设施大棚“重茬病”采取“换土”方式解决,每亩“换土”费用在10000元左右,能维持2-3年。“轮作”和“换土”两种方法都是治标不治本。“禾神元”微生物土壤修复改良技术将土壤中病原菌杀死,从源头控制土传病害发生。

    我国18亿亩农用耕地土壤中有机质含量在1%左右,微生物有益菌含量几乎为零,矿物质主要是化肥养分(二胺、尿素、硝酸盐、硫酸盐、氯化盐、磷酸盐等),土壤三大要素(矿物质、有机质、微生物)含量严重失调。所施用的化肥养分被作物吸收不足30%,70%积存在土壤中或下雨流失造成面源污染,江河湖库及浅表层水体受到污染,空气质量受到污染,1吨硫化物污染空气质量相当于25-28吨二氧化碳污染程度。18亿亩农用耕地之所以不含微生物有益菌,是因为在使用的化学农药杀菌剂杀死病原菌的同时,也将微生物有益菌杀死。18亿亩农用耕地土壤中存有的1%有机质恰恰供给病原菌营养,导致病原菌迅猛繁殖,病害猖獗,出现农作物毁灭性绝产绝收现象。“禾神元”微生物土壤修复改良技术将土壤中虫卵杀死,有害病原菌抑制,土传病虫害防治效果在80%以上,减少70%以上化肥使用量,减少80%以上化学农药使用量,甚至替代化学农药。生态环境得到显著改善,大田作物增产10%以上,经济作物增产20%以上,农产品品质达到国家绿色标准。从源头解决农产品安全种植,将18亿亩农用耕地土壤改良成肥沃的土壤,实现绿色生态农业种植技术,农产品出口创汇,成为农业强国。

    我国草原面积60亿亩,土质非常脆弱,牧草薄薄一层(3-5公分),甚至看到地皮,正常情况25-30亩草坪养殖1只羊。“禾神元”微生物土壤修复改良技术将60亿亩草原恢复成茂盛丛绿的大草原,“禾神元”功能性多效微生物菌剂具有杀死蝗虫功效,防治效果在80%以上,有效控制蝗虫为害,牧草长势达到50公分以上,解决牛羊越冬饲料,大力发展牛羊畜牧养殖业。不用进口国外牧草。

    我国矿山排土场、滩涂盐碱地、荒漠化沙地、荒山废地…数十亿亩需要生态修复。“禾神元”功能性多效微生物菌肥(剂)含有的三株地衣芽孢杆菌均为功能性有益菌,代谢产物中含有小肽、多肽、小蛋白、蛋白酶、多糖、天然植物细胞分裂素-玉米素等杀虫、抑菌、促生长物质,小肽、多肽与重金属产生钝化作用,鳌合成新的化合物质,具有很好的降解重金属作用,解决矿山生态修复重金属超标难题,重金属超标严重地块寸草不生,经常看到种了死,死了种现象。“禾神元”微生物土壤修复改良技术将矿山排土场废地改良成原生态大草原,改良成农用耕地,种植牛羊喜爱吃的多年生牧草(羊草、披碱草、冰草、黑麦草等),种植多年生蛋白草(紫花苜蓿、红豆草、草木犀、沙达旺等),加工成青贮生物饲料,扩大农用耕地种植面积,不再向国外进口大豆、玉米。

    “禾神元”功能性多效微生物菌肥独到之处在于,菌肥中的三株地衣芽孢杆菌不但可以快速对土地生态起到修复改良作用,还可以为土地建立起持续长久的自修复功能。微生物技术修复土壤,功在当代,利在千秋!

     

    返回列表
@版权所有:中国能源研究会节能减排中心   技术支持:珠海市同海科技股份有限公司
访问量: