邮箱登录: 账号:         密码:
收藏本站| 设为首页| 联系方式 

    节约能源和生活舒适度,如何两全?

    | 超级管理员    阅读: 发稿时间:2021/8/13 20:55:36

    节约能源和生活舒适度,如何两全?| 品牌新事

    吴晓波频道 昨天


     文 / 胖虎 


    1873年,德国工程师卡尔·冯·林德利用氨为制冷剂,制造出了氨蒸汽压缩式制冷机,这也是现代压缩式制冷机的发端——冰箱和空调的雏形。


    六年后,林德制造出了世界上第一台人工制冷的家用冰箱;但是世界上第一套空调系统,却一直等到了1912年,才由一个名叫威利斯·开利的美国人发明出来。


    德国人对空调有多忽视呢?在空调保有率低下的欧洲,它以一骑绝尘的姿态甩开了它的欧盟兄弟们,至今稳稳地保持着不到2%的住宅空调保有率。


    要知道,德国可和被戏称为“电力水平第三世界国家”的美国不一样。美国得州电网今年出现的1280多次计划外停电,可能会让你觉得,我要这空调有何用?但德国,可是全球电力最稳定的国家之一啊。

     


    德国的风力发电机与太阳能发电站




    德国为什么不装空调


    位于大西洋和东部大陆性气候之间的凉爽西风带的德国,过去夏季温度常年保持在20度左右。他们不装空调,或许是因为不需要。


    但在全球变暖的大环境下,再笼统地用气候来解释,显然已经站不住脚了。


    电费高。中国的电费实惠,是因为西电东送,以及商业用电反哺民用电。虽然德国电力稳定,但是都是私营电力公司,电费在欧盟列国中数一数二,每度电需要0.3欧元左右,约2.3元人民币。


    其中饱受经济界诟病的是,用以发展可再生能源的可再生能源附加费(EEG),就占了电费的约1/4。


    传统建筑多。还有一种说法,欧洲现存大量的传统住宅,很多人都住在这种老房子中,这些老房子墙壁厚度大、窗墙比低(窗户小),能够一定程度地降低室内温度,因此没有空调也可以。



    欧洲某小镇的传统住宅

     

    但是你想想,保温的厚墙壁,不够通风的窗户,加上德国阴雨绵绵的天气和逐渐上升的温度……这体验,能好受吗?


    不在传统住宅装空调,还有很大一部分原因是“麻烦”。为了保护古建筑,对老房子进行改造是需要报备的,不仅需要严格审批、交纳一笔附加费用,还不一定能获得许可。


    “厚墙壁、低窗墙比”,其实就好比古代的飞檐设计。飞檐能够防止雨水侵蚀墙面,控制屋子的日晒时间,但是随着现代技术进步,这些问题都能用其他方式一一解决,挑檐在现代中国住宅的建筑中,大概就只剩下了美学的象征意义。



    挑檐设计

     

    没有空调的房子,就一定是要被淘汰的房子吗?也不一定。上海世博会德国馆的“汉堡之家”,造型现代,不开空调也能冬暖夏凉。


    “汉堡之家”,就是德国现在正在大力发展的被动房。被动房指的是在房子建造的初期,仅仅通过设计让房子本身做到保暖防寒,空气流通,不用装空调或者只需要很低的能耗制冷制热。德国从1991年开始建设被动房,目前,德国的被动房以每年8%的速度增长。


    被动房看似能够兼顾生活舒适度,也更可持续发展,但这样的房子,依旧只是小众概念,离开德国,落地艰难。


    在气候温度和德国相仿的中国北方三省某些区域,也试验了被动房,但当地居民依旧拒绝三连。

     


    青岛某生态园内的被动房

     

    首先,国内绝大部分地区卖房时,都是以建筑面积计价,被动房的公摊面积要比普通住宅大上很多,这就导致花了一样的钱,到手的房子面积却缩水不少。


    其次,被动房的房价中还加上了设备费,每平米达到了1000元左右,价格不算便宜。


    而且,在很多人的观念中,被动房的维护成本应该会高,在被动房的门窗和新风设备质量得不到可靠保障的情况下,都怕自己成了被割的韭菜。




    关注生活需求,同样重要

     

    和德国不一样,我国人口体量大,房地产市场也正处于蓬勃发展阶段,目前能做到满足足够的居住需求就已经不容易了。这时候,该如何兼顾生活舒适和保护环境呢?


    随着人们观念的改善,对高品质生活的不断追求,已经有很多品牌越来越关注人类生活的幸福感。


    从电扇到空调,从壁挂式到中央空调……都是家居企业不断深入消费者痛点的精研成果,例如中广欧特斯,经过多年的沉淀与研发,生产了集中央地暖、中央空调、中央热水、中央净水、中央新风在内的“5C舒适家”系统产品,致力于让爱有温度,仅在功能上赋予家的“温度感”,更用心营造人与人、人与家、人与自然之间更亲密的关系。



    第32届中国制冷展上的中广欧特斯展区


    而德国一直追求的可持续发展,也是中广欧特斯的坚定追求。在“碳中和”“碳达峰”被频频提起的今天,坚持绿色低碳发展已经是不二选择,在绿色低碳发展的控煤降碳减污中,空气能等可再生能源成了各产业的主旋律。


    作为一家以空气能技术为核心的高新技术企业,中广欧特斯成立至今,始终秉承践行这样一项企业使命:“节约自然资源,把绿色低碳、安全智慧的家居产品作为公司奋斗的终身事业,为治理雾霾作贡献,为人类打造健康、环保的幸福生活大环境。”它立足热泵技术前沿,不断提高产品节能性,助力碳达峰、碳中和,都是为高质量绿色发展保驾护航。


    近年来德国气温逐渐升高,许多人不安装空调的理由,其实还是因为空调价格高。


    总体来说,中国的空调价格的确算是实惠。那是因为中国的制造能力早已今时不同往日,在家电等制造业行业,中国具有一整条完整的产业链,造空调不求人。


    在我们的纪录片《智造每一度冷暖》中可以看到,在浙江、乃至全中国,有无数像中广这样的企业,它们一头扎进自己的领域,就是为了给国人带来更先进、更高性价比的产品。


     

    现如今,家电行业正从功能型刚需向改善型系统化转变,而这些企业的目标,早就不再仅仅只是“生产”了。中国企业有着坚毅精神,不断在自己的领域刻苦耕耘,就如同中广欧特斯这样,在自己的细分领域不断挑战自我做到极致。


    关怀人类幸福,不忘社会责任,耕耘细分领域……我们未来生活的幸福感,将会在这些中国企业的关怀下,越砌越高。

    返回列表
@版权所有:中国能源研究会节能减排中心   技术支持:珠海市同海科技股份有限公司
访问量: