邮箱登录: 账号:         密码:
收藏本站| 设为首页| 联系方式 

    特约主编寄语 | 彭旭东,蔡伟:用户侧储能安全应用技术

    | 超级管理员    阅读: 发稿时间:2021/8/21 7:46:01

    特约主编寄语 | 彭旭东,蔡伟:用户侧储能安全应用技术

    原创 彭旭东,蔡伟 供用电杂志 昨天





    本期特约主编


    彭旭东,博士、教授级高级工程师、博士后导师,长期从事能效政策研究与标准制定、能源系统与设备的节能检测、能源计量与审计等技术研究工作,南瑞集团有限公司(国网电力科学研究院)安全质量部主任,中国电力企业联合会电网电磁环境与噪声控制标准化技术委员会委员,历任国家电气设备检测与工程能效测评中心 ( 武汉 ) 主任、国网电力科学研究院武汉南瑞有限责任公司党委书记、中国电机工程学会高电压与绝缘专委会秘书长等职务,主持和参与国家级、省部级和国家电网有限公司科技项目 30 余项,获得省部级科技进步奖项 10 余项,发表有关综合能源方向学术论文 30 余篇,获得专利 20 余项。





    本期特约主编


    蔡伟,博士、高级工程师,长期从事配电网综合能源利用技术、 配电网储能科学与应用技术、能效政策研究与标准制定等技术研究工作,湖北标准化学会会员。参与国家级、省部级和国家电网有限公司科技项目 10余项,其中配电网储能项目包括“适用于低压配电台区的紧凑型分布式光储系统研发与应用”和“配网侧安全储能项目”等,获得省部级科技进步奖项5 项,发表有关综合能源方向学术论文 10 余篇,获得专利 10 余项。



    用户侧储能安全应用技术

            储能技术是我国新能源发展和能源结构转型的重要支撑技术,是我国构建新型电力系统、实现双碳战略的重要组成部分。近年来,电化学储能技术发展迅速,储能电站投运规模大幅增加,储能系统在重要负荷供电保障、新能源消纳、电能质量调节等方面逐渐发挥作用。成熟可靠的安全应用技术是储能系统后期能够大规模推广应用的关键因素之一。电化学储能在发展的同时,其配套的标准体系、关键技术、工程实施经验等也在不断完善。目前用户侧储能安全应用技术还需进一步加强,国家发展和改革委员会多次发布政策文件,将储能的安全摆在首位。近10年来,全球约发生储能电站起火爆炸事件达30余起,特别是2021年4月16日,北京的一座储能电站发生火灾,造成人员伤亡,进一步凸显出用户侧储能安全技术研究的必要性和重要性。


    电化学储能技术涉及基础材料、化学、消防、电气工程等多学科,电化学储能电站的安全运行需要各学科相关技术的有效配合。从标准体系构建、高安全性储能基础材料、储能消防安全、电气集成管理等方面开展用户侧电化学储能技术研究,尽快突破制约储能电站大规模推广的安全应用技术,对于我国构建新型电力系统具有重要意义。


    本期特别策划以“用户侧储能安全应用技术”为主题,结合国家自然科学基金项目、国家电网有限公司科技项目、深圳市基础研究资助项目等课题的研究成果,组织了5篇文章。蔡伟等从用户侧储能的功能特点出发,分析得出影响用户侧储能安全关键因素主要包括电池本体安全、消防安全技术和集成管理技术等,并给出了用户侧储能安全技术下一步研究方向;邓鹤鸣等以用户侧储能安全标准现状分析为主题,总结了用户侧储能技术安全标准体系,并对存在的问题进行了分析,对标准发展方向进行了展望;张炜鑫等从锂离子电池火灾发生机理出发,分析了现有灭火剂作用原理,开发出了适用于锂离子电池储能系统的新型灭火介质,并通过实验测试验证了新型灭火剂的有效性;周亮等以具有高安全性的水系锌离子二次电池为研究对象,总结了近年来为提升水系锌离子二次电池能量密度、循环稳定性和库伦效率进行的技术创新,分析了水系锌离子二次电池面临的主要问题和可能的解决方案;张鑫等针对液氮消防技术,设计了基于液氮消防系统的灭火试验箱,通过实验验证了液氮消防用于锂电池储能灭火的安全性、高效性。


    衷心感谢各位专家学者对本期专题的无私奉献和大力支持,非常感谢《供用电》编辑部对专题编辑出版所做的大量认真、细致而专业的工作,期待本专题的出版能帮助业内人士进一步了解和关注用户侧储能安全相关技术的现状和研究进展,推动用户侧储能安全相关标准、技术的持续完善。


    特约栏目主编

    彭旭东  蔡伟

    返回列表
@版权所有:中国能源研究会节能减排中心   技术支持:珠海市同海科技股份有限公司
访问量: