邮箱登录: 账号:         密码:
收藏本站| 设为首页| 联系方式 

    原创!百万千万煤电机组大盘点

    | 超级管理员    阅读: 发稿时间:2021/9/9 19:34:01

    原创!百万千万煤电机组大盘点

     FEIGE 我们电厂人 1周前


    百万千万煤电机组大盘点


    节能减排 绿色发展


    根据中电联数据统计,截至2021年6月底,全国全口径发电装机容量22.6亿千瓦,其中煤电装机容量10.9亿千瓦,比重降至48.2%,在碳达峰、碳中和目标下,电力行业绿色低碳转型趋势明显。虽然在双碳的背景下,新能源装机快速发展,煤电的装机占比和发电量会不断下降,但煤电在相当长的时期内还不可能被替代,在我国的电力结构中依然占据十分重要的作用,仍然是中国电力的“压舱石”。全国煤电装机10.9亿千瓦,约有3000台机组,在众多煤电机组中,超超临界百万千瓦等级机组是单机容量最大、进汽参数最高、技术最先进的,代表着煤电最先进生产力,被誉为煤电上的“王冠“。截至2021年6月底,中国大陆的1000MW等级煤电机组已投运150台,装机容量超1.5亿千瓦,占总煤电装机容量的接近10%。下面对这150台百万千瓦煤电机组进行详细梳理。



    一、特色盘点

    从2006年首台投运,截至2021年6月,我国已投运150台百万千瓦级机组,从功率来看,除阳西、平山功率更大以外,其他机组铭牌出力在1000至1100MW。这150台机组中有一些标杆项目:
    • 玉环,2006年11月,国内第一台百万千瓦机组投运
    • 灵武,2010年12月,世界首台百万千瓦级空冷机组投运
    • 泰州,2015年9月,世界首台百万千瓦二次再热机组投运
    • 横山,2018年12月,世界首台百万千瓦级间接空冷机组投运
    •  阳西1240MW,单轴机组中的国内最大容量机组
    • 平山1350MW,双轴汽轮机,高低位布置,性能指标设计值全球最优值得一提的是,我国还有3台出口印尼的百万机组,投资、设计、建设、主机均为国内公司,150台的统计未包含这3台。


    二、地理位置

    这150台百万机组坐落于71个电厂,多数电厂拥有两台机组,少数例外,大唐三门峡、华电芜湖、平山二期只建设了一台百万机组。华能玉环、华能海门、华电句容、华电莱州、国电泰州、国投北疆这6个电厂拥有四台百万机组,可以说是电厂中的“纯爷们儿”。我国有21个省(直辖市、自治区)拥有百万机组,其中江苏以26台居首位,广东、浙江、山东分列二至四位。

     


     

     


     

    三、冷却方式


    在沿海、临江等水资源丰富的地区,如南方、北方沿海地区,煤电机组通常采用湿冷;在内陆水资源相对匮乏的地区,如西北地区,煤电机组普遍采用空冷。按冷却方式划分,位于陕西、宁夏、山西、内蒙古、新疆、甘肃的百万机组为空冷,共21台,其余129台均为湿冷机组。

    四、三大主机


    煤电厂的设备众多,其中锅炉、汽轮机、发电机为最重要的三大主机,而汽轮发电机组由同一轴系连接,通常为同一集团公司供货,按主机厂家进行分类,150台百万机组中: 锅炉:上锅62台,东锅台,哈锅34台,巴威6台;机电:上汽97台,东汽39台,哈汽12台,北重(阿尔斯通)2台数据可以看出,在百万千瓦等级煤电机组中,上海电气的市场占有率最高。


    五、预测十四五突破200台


    尽管在双碳背景下,我国将严控煤电项目数量,但每年的用电需求在增长,考虑到存量在建机组、缓建项目复工、以及十四五规划新建机组,百万机组数量仍会有较大增长。十四五末,煤电百万机组预计将突破200台。

     

    另外还有玉环、海门五六号机,山东能源灵台、华能晋北、国信滨海、上饶、齐河、德州四期、华润大方乌蒙、贵州金元等多个项目具有开发意向,处于前期可研阶段~

    以上为个人统计汇总,请批评指正!

    -END-

    返回列表
@版权所有:中国能源研究会节能减排中心   技术支持:珠海市同海科技股份有限公司
访问量: