邮箱登录: 账号:         密码:
收藏本站| 设为首页| 联系方式 

    矿山微生物生态修复技术交流和观摩活动成功举办

    | 超级管理员    阅读: 发稿时间:2021/9/17 17:56:34

    节能减排中心

    914日,中国能源研究会节能减排中心联合中国农科院农业环境与可持续发展研究所、国家电投远达环保工程公司、国家电投内蒙古扎哈淖尔煤业有限公司、神州汉邦(北京)生物技术有限公司举办的矿山微生物生态修复技术交流会和观摩活动,在国家电投内蒙古扎鲁特旗扎哈淖尔煤业有限公司成功举办煤炭、电力、环保等行业,以及新闻媒体,共有150多个单位的代表,在线下、线上参加活动。 

    会议之前,线下参会代表驱车前往国家电投内蒙古扎鲁特旗扎哈淖尔煤矿排土场200亩微生物生态修复示范地块实地观摩。示范地块种植的1米多高多年生禾本科牧草(披碱草、冰草、羊草、波斯菊等)生长茂盛,胜过原生态草原。微风中摇摆的牧草,恰似在欢迎远方的客人。现场收割牧草,检测生物量,土壤取样工作也在同步进行。

    国家电投内蒙古扎鲁特旗扎哈淖尔煤业有限公司在矿山排土场生态修复治理过程中,由国家电投远达环保工程公司、神州汉邦(北京)生物技术有限公司合作,使用神州汉邦(北京)生物技术有限公司禾神元微生物生态修复改良技术,取得显著成效,原寸草不生的矿渣排土场修复1年即生长如同原生态草原,为矿山生态修复改良起到了示范作用。

    京能(锡林郭勒)煤电有限公司,在原有粉煤灰、炉渣、石膏混合堆放场地,采用“禾神元”微生物生态修复技术进行治理试验,种植多年生禾本科草和多年生豆科类蛋白草,当年基本全覆盖,取得明显效果。

    谈及禾神元微生物生态修复改良技术对土壤的修复改良作用,神州汉邦(北京)生物技术有限公司龙厚茹教授表示,禾神元微生物生态修复技术主要依托禾神元功能性多效微生物菌肥(剂)系列产品完成,能够对盐渍化、盐碱化、酸化、荒漠化、重金属污染、农药残留超标等破坏性农用耕地进行土壤修复。对荒山、矿山、盐碱地、沙地等废地进行土壤改良。微生物能够将土壤中有机质、矿物质转化成营养物质被植物根系吸收,促使植物生长旺盛。禾神元功能性多效微生物菌剂在微生物土壤修复改良中起重要作用。

    中国农科院农业环境与可持续发展研究所,朱昌雄副所长从专业和技术的角度对微生物生态修复技术进行了讲解;国家电投集团公司资本市场总监关绮鸿,中央党校(国家行政学院)哲学部教授赵建军,从生态文明的高度,分析了土地修复的重要和微生物生态修复技术的发展前景。

    农业农村部原党组副书记、常务副部长,国务院参事室特约研究员,国务院研究室原副主任尹成杰,通过线上作了重要讲话。尹部长强调了矿山生态修复的重要性,指出微生物生态修复技术大有可为,从贯彻“两山”理论、实现“双碳”目标的高度,要求加大对微生物技术修复矿山生态的支持力度。尹部长祝贺矿山微生物生态修复技术交流和观摩活动成功举办,希望微生物技术在更多的领域得到更广泛地应用。

    中国能源研究会特邀副理事长陈进行在活动总结时讲到,土地生态修复工作意义重大生态环境是关系党和国家前途的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题微生物生态技术将成为土修复的重要手段,未来微生物生态修复技术应用场景十分广泛生态修复需要政府部门的大力支持企业要坚决扛起土壤修复的社会责任

    微生物技术具备对生态修复的强大功能,未来有着广阔的应用场景。中国能源研究会副秘书长、节能减排中心主任王凡指出,土地生态修复乃是国之大计,功在当代、利在千秋。中国能源研究会节能减排中心已把土地生态修复和治理作为今后的重点工作来进行。

     

    返回列表
@版权所有:中国能源研究会节能减排中心   技术支持:珠海市同海科技股份有限公司
访问量: