邮箱登录: 账号:         密码:
收藏本站| 设为首页| 联系方式 

    德国电力结构:燃煤发电占比27.1%,风电占比22.1%,光伏发电9.4%

    | 超级管理员    阅读: 发稿时间:2021/9/23 14:37:14

    德国电力结构:燃煤发电占比27.1%,风电占比22.1%,光伏发电9.4%

    今世说2021-09-13 16:30

    最近几年,欧盟多国都在积极地消减煤炭发电比例,甚至有一些国家提出了在2030年之前(甚至更早)将“燃煤发电降至零”的目标。比如,奥地利、瑞典、葡萄牙、法国、爱尔兰、荷兰、西班牙等。

     

    其中,希腊、荷兰、芬兰、匈牙利、丹麦预计在2030年前终止燃煤发电,德国宣布在2038年之前关闭所有燃煤发电机组。但从今年上半年的情况来看,当前的新能源发电依然具备较大的不确定性,而燃煤发电的稳定性更高。

    以德国为例,今年上半年的入网发电量约为2589亿千瓦时,同比增长4%。但风量与往年相比略有不足,使得德国的上半年“风力发电量同比大幅缩减21%”,占全部发电量的比例也由去年同期的29.1%,下降至今年上半年的22.1%。

     

    太阳能光伏发电也出现了1.5%的缩减,占总发电量的比重由去年同期的10.0%下降至今年上半年的9.4%。此外,沼气发电在今年上半年同比缩减0.8%,使得所有的“可再生能源发电量”同比下降了11.7%。

    新能源不给力,燃煤发电来凑

    随着各种限制措施的逐步放松和解除,加上国际贸易的积极回暖,今年上半年德国的经济同比实际增长2.9%,对外商品出口增长力度更为迅猛,这意味着:德国的电力需求变得更大,导致发电量和用电量均获得了提升。

     

    但在这样的背景下,德国的新能源发电却出现了缩减,为了弥补电力的缺口。德国采取了两大应对措施,即在继续保持从境外进口电力的同时,扩大了燃煤发电、核能发电、天然气发电的力度。

    其中,燃煤发电量在上半年上涨至702亿千瓦时,同比大增35.5%。占全部发电量的比例,也由去年同期的20.8%大幅提升至今年上半年的27.1%,并超过其他单一类型的发电结构,依然是德国最重要的能源来源。

    核电、天然气发电量也在增长

     

    除了大力恢复燃煤发电弥补电力缺口外,今年上半年德国的核能发电量同比增长7.1%,占总发电量的比例升至12.4%;天然气发电量(也属于火力发电)同比增长16.9%,占总发电量的比例升至14.4%。

    当然了,这只是德国电力结构优化中的“小插曲”,德国大力发展新能源的政策并未出现改变,只是表明当前的新能源发电依然具有较强的不确定性。预计在相当长的一段时间内,用电大国的电力结构中“燃煤发电”依然可能占据不小的份额。本文由【南生】整理并撰写,无授权请勿转载、抄袭!

    特别声明:本文为网易自媒体平台“网易号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。网易仅提供信息发布平台。

    返回列表
@版权所有:中国能源研究会节能减排中心   技术支持:珠海市同海科技股份有限公司
访问量: